eProceedings of Applied Science
Vol. 10 No. 3 (2024): Juni 2024

Inovasi Cookies Snickerdoodles dengan Isian Colenak

Pramesti , Vallencia Nawang (Unknown)
Maulida, Ratna Gema (Unknown)
Raharjo, Tito Pandu (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2024

Abstract

Bandung adalah kota yang terkenal dengan kelezatan kulinernya. Bandung memiliki aneka ragammakanan kekinian dan tradisional. Colenak menjadi salah satujajajan tradisional legendaris khas Bandung yang tidak hilangdigerus zaman. Colenak merupakan singkatan dari kata<dicocol enak= pertama kali dikenalkan oleh Aki Murdi padatahun 1930. Penulis melakukan penelitian denganmenggabungkan produk cookies dengan jajanan legendarisColenak. Inovasi cookies snickerdoodles dengan isian colenakmemberikan sentuhan tradisional dan cita rasa yang unik padacookies dan lebih mudah diterima oleh kaum muda. Sejauhyang penulis cari belum ada penelitian inovasi cookies denganisian colenak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuiformulasi resep dan daya terima konsumen terhadap produk.Penulis menggunakan metode penelitian dan pengembangan(research and development) terhadap 3 variasi resep cookies.Dari uji coba formulasi resep dan penyebaran kuesioner kepanelis acak didapatkan hasil cookies yang terbaik adalahcookies resep 3 (cookies A). Uji pangan di Lab Unpadmenunjukkan hasil bahwa cookies A mendapat nilai 6,22dimana skala 6 adalah agak suka dan skala 7 adalah suka.Dengan rincian hasil penilaian organoleptik warna adalah 6,44,rasa 6,40, aroma 6,78, tekstur 5,22, dan penerimaan keseluruhan 6,26. Dapat disimpulkan bahwa produk inovasicookies snickerdoodles dengan isian colenak dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Kata kunci— cookies, snickerdoodles, tape singkong

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

appliedscience

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Electrical & Electronics Engineering

Description

Merupakan media publikasi proyek akhir keahlian vokasi lulusan Universitas Telkom. Karya tulis proyek akhir keahlian vokasi yang diunggah melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...