JHT: Journal of Hospitality and Tourism
Vol 4, No 1 (2025): Journal of Hospitality and Tourism

INOVASI NUGGET AYAM BERBAHAN DASAR BUAH BIT (BEETROOT)

Sutirto, Muhammad Juliandra (Unknown)
Anggraeni, Puput Dewi (Unknown)
Fithriyani, Hana Yulinda (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Aug 2025

Abstract

Indonesia memiliki beraneka ragam kuliner dari Sabang sampai Merauke. Kuliner mempunyai peranan yang sangat penting dalam memajukan budaya di Indonesia, karena dengan kuliner setiap orang dapat mengenal suatu daerah. Salah satu kuliner yang diteliti pada penelitian ini adalah kuliner yang bahannya terbuat dari campuran daging. DariĀ  olahan daging ini dapat dibuat menu baru sebagai inovasi makanan baru dan dapat dijadikan peluang usaha. Inovasi makanan pada penelitian ini adalah nugget ayam berbahan dasar buah bit (beetroot) yang bertujuan untuk mengetahui inovasi nugget ayam berbahan dasar buah bit (beetroot). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan teknik pengolahan kukus (steam) dan goreng (fry), dimana memiliki panelis sebanyak 36 orang dan menggunakan analisis data uji organoleptik yang diolah menggunakan SPSS. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menyatakan bahwa perhitungan nilai rata-rata tekstur sebesar 4.08, rasa 4.28, aroma 4.06 dan warna 4.25 yang dapat diuraikan bahwa inovasi penelitian ini layak dinikmati oleh masyarakat luas dan menciptakan ide usaha baru.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jht

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Journal of Hospitality and Tourism (JHT) is a journal which is published by the Center of Research and Community Service of Politechnics Harapan Bersama Tegal. practitioners and academics, professionals, educators, lecturers and students who are interested in contributing and sharing studies and ...