Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

KARAKTERISASI SIFAT BIOKIMIA ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIHASILKAN DARI PROSES FERMENTASI WIKAU MAOMBO

Elvira, Ilian (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Aug 2016

Abstract

Wikau maombo merupakan makanan khas daerah Buton dimana pengolahannya melalui proses fermentasi dan salah satu mikroba yang berperan dalam fermentasi wikau maombo yaitu bakteri asam laktat. Berdasarkan hasil skrining diperoleh sebelas isolat bakteri asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi wikau maombo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik sifat biokimia isolat bakteri asam laktat yang meliputi uji Gram dan uji motilitas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa sebelas isolat bakteri asam laktat bergram positif dan bersifat non motil.Kata Kunci: Bakteri asam laktat, karakteristik, wikau maombo.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...