Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
2017: PROSIDING SEMINAR NASIONAL FKPT-TPI 2017

ANALISIS SUMBERDAYA LOKAL POTENSIAL SEBAGAI SUMBER EKONOMI KOMUNITAS TERTINGGAL DI KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN

Arif, La Ode Kasno (Unknown)
Mpia, La (Unknown)
Abadi, Musram (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Nov 2017

Abstract

Kemiskinan di perdesaan terjadi akibat ketidakberdayaan komunitas dalam pemanfaatan sumberdaya di sekitarnya. Komunitas perdesaan yang identik dengan ketertinggalan seharusnya bergerak pada optimalisasi sumberdaya lokal potensial yang bernilai komersial. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sumberdaya lokal potensial untuk dimanfaatkan sebagai sumber ekonomi utama komunitas tertinggal di Kabupaten Konawe Kepulauan. Metode analisis menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan alat analisis Analytical Hierarchy Process (AHP). Analisis ini digunakan untuk mengetahui sumberdaya prioritas dan pilihan alternatif pengembangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumberdaya lokal yang diprioritaskan adalah hasil perkebunan dengan pilihan komoditi kelapa dengan nilai skor 0,687. Sumberdaya terpilih diarahkan pada hilirirasi produk melalui pengembangan industri mikro dan kecil sehingga dapat diperoleh nilai tambah yang lebih tinggi, yang diharapkan berdampak pada peningkatan keberdayaan komunitas tertinggal di Kabupaten Konawe Kepulauan. Kata kunci: Sumberdaya lokal, AHP, Komunitas, Tertinggal. 

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...