Tujuan penelitian ini adalah menetapkan kadarmyristicinminyak esensial daging buah pala daribeberapa metode pengeringan bahan.  Sampel minyak esensial daging buah pala (Myristica fragransHoutt) diperoleh melalui metode distilasi air-uap,kemudian dianalisis bobot jenis dan indeksbias.Kandungan myristicin dalam minyak esensial daging buah pala dianalisis secara kualitatif dankuantitatif dengan menggunakan GC-MS.  Analisis menggunakan GC-MS–QP  2010S  Shimadzu (kolomHP – 5MS, panjang 30 meter, ID  0,25 mm, gas pembawa helium, pengionan EI 70 Ev.  Suhu kolom70˚C; injection 290ºC, injection mode split, pressure 13.7 kPa, total flow 100 mL/min, column flow 0.50mL/min, linear velocity 25.9 cm/sec, purge flow 3 mL/min, split ratio 193, Ion source 250ºC, interface300ºC).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot jenis minyakesensialdaging buah pala berkisar pada0.8896-0.9105dan indeks bias berkisar pada 1.484-1.488.  Kadar myristicin dalam minyak esensial dagingbuah pala dari beberapa metode pengeringan, yaitu kering-angin (18.8%), kering matahari (13.1%),kering cabinet dryer (15.6%), sedangkan segar tidak terdeteksi. Kadar myristicin minyak esensial dagingbuah pala merupakan komponen khas dan memenuhi persyaratan SNI minyak pala.  Kata kunci : daging buah pala, metode pengeringan, minyak esensial, GC-MS, myristicin 
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2017