Edu Society: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sosial dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 5 No. 2 (2025): June-September 2025

Pendampingan UMKM Keripik Daun Singkong Melalui Inovasi Pengemasan di Desa Muara Damai

Akbar, M. Gilang Tri (Unknown)
Travolta, Jovanka Feryan (Unknown)
Wicaksana, Bagus Jiwangga (Unknown)
Marnisah, Luis (Unknown)
Darmaputera, Mohammad Kurniawan (Unknown)
Veronica, Meilin (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Sep 2025

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun kerap menghadapi kendala pada aspek inovasi dan pengemasan. Desa Muara Damai, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin memiliki potensi pangan lokal berupa daun singkong yang selama ini hanya dimanfaatkan sebagai sayuran. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, daun singkong diperkenalkan sebagai produk baru berupa keripik dengan pendampingan inovasi pengemasan. Kegiatan dilakukan melalui observasi, pelatihan pembuatan keripik, praktik bersama masyarakat, serta pengemasan menggunakan plastik klip bening berlabel sederhana. Hasil menunjukkan masyarakat antusias mengikuti pelatihan, keripik daun singkong berhasil diproduksi untuk pertama kalinya, dan respons konsumen lokal terhadap rasa dan tampilan cukup positif. Inovasi kemasan sederhana turut memperkuat identitas produk. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi langkah awal pemberdayaan UMKM desa sekaligus membuka peluang pengembangan produk khas lokal ke pasar yang lebih luas.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

edusociety

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

The focus of the Edu Society: Journal of Education, Social Sciences, and Community Service is on various problems in the fields of Education, Social Sciences and Community Service, both as material objects and as formal objects. We invite scientists, academics, researchers, practitioners and ...