Jurnal Keteknikan Pertanian
Vol. 13 No. 3 (2025): Jurnal Keteknikan Pertanian

Impact of Postharvest Processing on the Metabolite Profile of Arabica Green Coffee Beans

Zainal, Putri Wulandari (Unknown)
Cherie, Dinah (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Oct 2025

Abstract

Teknik pascapanen sangat memengaruhi komposisi dan kualitas biji kopi hijau melalui perubahan metabolit primer dan sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak tiga teknik pengolahan pascapanen seperti Natural, Fully Washed, dan Honey pada senyawa fenolik, aktivitas antioksidan, kafein, protein, dan warna dalam biji kopi hijau Arabika dari Solok Selatan, Indonesia. Analisis spektrofotometri dan kolorimetri dilakukan. Data dianalisis menggunakan AnoVA dan metode multivariat PCA dan pengelompokan menggunakan heatmap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses Honey memiliki kandungan polifenol tertinggi sebesar 3918,61 ± 349,85 mg GAE/g, sedangkan biji Fully Washed memiliki aktivitas antioksidan tertinggi (1,41 ± 0,21%) dan kandungan kafein (1,41 ± 0,21%). Metode Natural menghasilkan kandungan protein tertinggi (24,26 ± 0,40%). Berdasarkan perbedaan warna menunjukkan perbedaan warna yang signifikan dimana di hubungkan pada perbedaan biokimia di antara metode pascapanen green bean. Penelitian ini menekankan dampak besar pemrosesan pascapanen dalam menentukan profil metabolit dan karakteristik kualitas biji kopi hijau. Temuan ini dapat membantu dalam merumuskan langkah-langkah pemrosesan yang akan digunakan dalam pemurnian kopi dan memaksimalkan manfaatnya bagi kesehatan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jtep

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Keteknikan Pertanian dengan No. ISSN 2338-8439, pada awalnya bernama Buletin Keteknikan Pertanian, merupakan publikasi resmi Perhimpunan Teknik Pertanian Indonesia (PERTETA) bekerjasama dengan Departemen Teknik Mesin dan Biosistem (TMB) IPB yang terbit pertama kali pada tahun 1984, berkiprah ...