Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 7 No 2 (2025): Desember

Pelatihan Diversifikasi Olahan Produk Lele untuk Meningkatkan Ketrampilan dan Motivasi Wirausaha Mahasiswa UNISKA

Helilusiatiningsih, Nunuk (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2025

Abstract

Pada kegiatan praktikum mata kuliah teknologi pengolahan hasil pertanian mahasiswa jurusan Agribisnis diwajibkan melakukan praktek pengolahan pangan. Kuliner bakso sangat diminati masyarakat karena rasa dan aromanya menarik dan harga terjangkau pembeli juga mengandung gizi yang baik. Tujuan pelatihan ini adalah memberi ketrampilan dan wawasan ilmu dalam bidang teknologi pengolahan pangan dan memotivasi mahasiswa agar berwirausaha serta meningkatkan nilai ekonomi masyarakat. Metode pemberdayaan menggunakan diskusi materi berupa petunjuk praktikum yang dipelajari mahasiswa dan pelatihan kegiatan pengolahan serta pembuatan laporan hasil. Lokasi pelatihan di Laboratorium Agroteknologi dan Laboratorium Peternakan untuk proses pengolahan produk bakso lele, tahu bakso serta gorengan dan penyajian masakan yang diikuti mahasiswa 35 orang. Parameter yang di ukur dalam latihan ini meliputi uji organoleptik rasa, aroma dan kenampakan produk. Hasil sosialisasi dan pelatihan ini adalah Memberi wawasan ilmu tentang Teknologi Pengolahan bahan makanan, Memberi motivasi dalam berwirausaha, meningkatkan ketrampilan dalam proses pembuatan bakso, gorengan, tahu bakso, Menambah IPTEK bidang Swasembada Pangan dan Kemandirian Pangan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

CENDEKIA

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat adalah jurnal yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Kadiri. Jurnal ini mempunyai komitmen untuk menyebarluaskan hasil pengabdian kepada masyarakat yang mempunyai relevansi dengan penerapan atau ...