PESHUM
Vol. 4 No. 6: Oktober 2025

Eksplorasi Penggunaan Media Sosial Instagram sebagai Referensi Kuliner oleh Mahasiswa di Universitas Karimun

Firdaus, Mohamad (Unknown)
Haryati (Unknown)
Novita, Frinda (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2025

Abstract

Instagram telah menjadi salah satu platform media sosial yang berpengaruh dalam membentuk preferensi konsumsi masyarakat, termasuk dalam hal kuliner. Mahasiswa sebagai generasi digital memanfaatkan Instagram untuk mencari referensi makanan dan tempat makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan Insta-gram sebagai referensi kuliner oleh mahasiswa Universitas Karimun. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap sepuluh informan, serta analisis data menggunakan NVivo 12 Plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan Instagram karena efisiensinya, kekuatan visual, serta ulasan dari pengguna lain. Enam faktor utama yang memengaruhi pengambilan keputusan kuliner adalah efisiensi, informasi, konten, kredibilitas, ulasan, dan visualisasi. Kesimpulannya, Instagram berperan penting sebagai media informasi kuliner dan menjadi bagian dari proses pengambilan keputusan konsumsi mahasiswa. Temuan ini dapat dimanfaatkan oleh pelaku usaha kuliner untuk menyusun strategi pemasaran berbasis media sosial yang lebih efektif dan berbasis preferensi visual pengguna.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

PESHUM

Publisher

Subject

Humanities Education Social Sciences

Description

PESHUM: Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Humaniora diterbitkan oleh CV. ULIL ALBAB CORP. PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Humaniora menerbitkan artikel bidang: (1) Pendidikan: Pendidikan dan Pembelajaran, Pendidikan Karakter, Pendidikan Inklusi, Kurikulum Pendidikan. (2) Sosial: Ekonomi, ...