Jurnal Penelitian IPTEKS
Vol. 9 No. 2 (2024): JURNAL PENELITIAN IPTEKS

Penggunaan Ragi Lokal Dalam Pembuatan Roti Donat Dengan Substitusi Tepung Kentang Untuk Roti Komersiil Juga Untuk Perjamuan Kudus

BanoEt, Regina I.M. (Unknown)
Ruku, Welfrid (Unknown)
Nge, Sonya Titin (Unknown)
Meha, Agus Maramba (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2024

Abstract

Ragi lokal asal mur laru merah adalah kumpulan mikroorganisme alami dari fermentasi nira tanpa bahan tambahan buatan. Penelitian di Kupang bertujuan untuk: 1) Mempelajari karakteristik donat kentang menggunakan ragi lokal dengan waktu fermentasi berbeda, 2) Menemukan perlakuan terbaik dari penggunaan ragi lokal pada pembuatan donat, 3) Mengidentifikasi mikroba secara morfologi untuk memastikan keamanan dan efisiensi fermentasi. Donat biasanya terbuat dari tepung terigu, dan substitusi pasta kentang dapat memperbaiki tekstur, membuatnya lebih lembut karena interaksi pati tergelatinisasi dan gluten. Penelitian ini menggunakan Rencana Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu: A) Kontrol (ragi komersial) fermentasi 45 menit, B) Ragi lokal fermentasi 90 menit, C) Ragi lokal fermentasi 120 menit, dan D) Ragi lokal fermentasi 150 menit. Hasil terbaik diperoleh dari perlakuan B dengan fermentasi 90 menit, menunjukkan kadar air rata-rata 21,122, daya kembang 65,182, tekstur 4,337, warna 4,157 (coklat keemasan, sangat disukai), rasa 4,567 (sangat disukai), dan aroma 4,667 (sangat disukai). Khamir S. cerevisiae dari ragi lokal dengan fermentasi 90 menit diisolasi dan diamati secara makroskopis, berbentuk oval, tekstur halus, warna putih kekuningan, permukaan lembut, elevasi agak cembung, dan tidak menunjukkan miselium. 

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

PENELITIAN_IPTEKS

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Engineering Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Journal Penelitian IPTEKS with p-ISSN: 2459-9921 and e_ISSN: 2528-0570 is a publication from the University of Muhammadiyah Jember in the form of writings that are published regularly, and has the aim of being a place to accommodate ideas, studies and studies, as well as being a channel of ...