Kimia Padjadjaran
Vol 1, No 2 (2023)

Analisis Kafein pada Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Gununghalu Teknik Light Roasting, Medium Roasting, dan Dark Roasting

Rahmawati, Irma (Unknown)
Gustiani, Laili T. (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2023

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman yang paling banyak didistribusikan dan paling banyak diminum di dunia. Kopi arabika menguasai sekitar 70% pasar kopi dunia. Kopi dikenal sebagai minuman dengan kandungan kafein yang berkadar tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar kafein pada kopi arabika (Coffea arabica L.) Gununghalu dengan variasi temperatur roasting, yaitu light roasting (191o C), medium roasting (211o C), dan dark roasting (221o C). Identifikasi kafein dilakukan dengan menggunakan uji Dragendorff dan uji Parry. Penetapan kadar kafein ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan analisis statistika ditentukan dengan Oneway-ANOVA. Hasil analisis kualitatif terhadap ke tiga sampel menunjukan hasil positif mengandung kafein. Kadar kafein pada sampel light roasting sebesar 4,7 mg/g, sampel medium roasting sebesar 3,81 mg/g dan sampel dark roasting sebesar 3,05 mg/g. Hasil analisis statistika menunjukan kadar kafein pada sampel berbeda secara signifikan dengan nilai p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan semakin naik temperature roasting maka kadar kafein pada kopi arabika (Coffea arabica L.) semakin turun. Kadar kafein pada sampel kopi arabika Gununghalu tidak melebihi batas maksimum SNI, yaitu 50 mg/sajian dan 150 mg/hari.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jukimpad

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Environmental Science Materials Science & Nanotechnology

Description

Kimia Padjadjaran merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Divisi Ilmiah Himpunan Mahasiswa Kimia (Himaka) dan Himpunan Mahasiswa Teknologi Industri Kimia (Himatologika) Universitas Padjadjaran yang bekerja sama dengan Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Padjadjaran. Makalah yang diterbitkan ...