Jurnal Elkolind : Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri
Vol. 11 No. 1 (2024): Jurnal Elkolind Vol. 11 No.1 (Mei 2024)

Optimalisasi Sistem Penakar Bahan Baku Roti Otomatis Menggunakan Kontrol PID

Humaira, Nadia (Unknown)
Dewatama, Denda (Unknown)
Gillang Al Azhar (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 May 2024

Abstract

Roti merupakan salah satu jenis makanan yang banyak dijual oleh pebisnis UMKM kuliner. Bahan untuk membuat roti diantaranya yaitu tepung, gula pasir, dan susu bubuk. Masih banyak para pemilik usaha UMKM roti yang menggunakan metode penakaran manual dengan timbangan. Hal ini menyebabkan takaran yang berbeda di setiap pembuatannya sehingga dapat menghasilkan cita rasa yang berbeda. Untuk membantu penakaran bahan baku roti menjadi lebih mudah dan presisi, dibuatlah sistem yang dapat menakar bahan baku roti secara otomatis menggunakan metode kontrol PID dengan memanfaatkan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengontrol gerak motor DC dan sensor load cell sebagai feedback dari kontrol PID. Dengan menggunakan metode kontrol PID diperoleh parameter kontrol dengan nilai Kp = 31, Ki = 5.5, Kd = 50 untuk susu, Kp = 33, Ki = 5, Kd = 50 untuk tepung, dan Kp = 25.5, Ki = 6.7, Kd = 24.2 untuk gula. Hasil penakaran baik berdasarkan resep yang tersedia maupun input manual/custom didapatkan nilai error rata-rata takaran pada tiap bahan baku sebesar 0-1%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

elkolind

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering

Description

Elektronika : VLSI Sistem Embedded Devais IoT Konverter Data Sensor Sistem Instrumentasi Sistem Otomasi Industri : Mekatronika dan Robotika Sistem Kontrol Instrumentasi Industri Autonomous Vehicle Kecerdasan ...