Jurnal Analis Farmasi
Vol 10, No 2 (2025): JURNAL ANALIS FARMASI

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN FLAVONOID FRAKSI DAN EKSTRAK DAUN KUNYIT (Curcuma longa L.)

Rahayuningsih, Dwinata (Unknown)
Marlina, Dian (Unknown)
Nopiyanti, Vivin (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2025

Abstract

Antioksidan adalah senyawa kimia yang menyumbangkan elektron ke radikal bebas agar menjadi tidak reaktif. Antioksidan alam yang bisa dimanfaatkan yaitu daun kunyit (Curcuma longa L.). Kandungan flavonoid dalam daun kunyit bertindak sebagai antioksidan. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kadar fenolik total dan flavonoid total pada fraksi n-heksana, etil asetat dan air ekstrak daun kunyit. Daun kunyit dimaserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak yang didapatkan dilanjutkan difraksinasi dengan n-heksana, etil asetat dan air serta dilakukan aktivitas antioksidan dengan DPPH. Fraksi dan ekstrak dianalisis kadar flavonoid total dengan AlCl3 dan fenolik total dengan folin-ciocalteu, Pengujian menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengujian antioksidan dengan IC50 ekstrak, fraksi n-heksana, etil asetat dan air yaitu 41,11 ± 0,09, 130,62 ± 0,07, 32,35 ± 0,03, 100,30 ± 0,2 ppm. Kadar flavonoid total pada ekstrak, fraksi n-heksana, etil asetat dan air  sebesar 39,79 ± 0,33, 10,38 ± 0,26, 42,00 ± 0,56, 12,91 ± 0,14 mg QE/g. Kadar fenolik total pada ekstrak, fraksi n-heksana, etil asetat dan air sebesar 140,74 ± 0,21, 55,41 ± 0,19, 303,86 ± 0,99, 63,88 ± 0,56 mg GAE/g.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

analisfarmasi

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Berisikan berbagai kara ilmiah kefarmasian obat dan makanan, mulai terbit tahun 2016, terbit 4 kali setahun. ...