Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 5 No. 6 (2025): Nopember 2025

TRANSFORMASI SOSIAL DAN EKONOMI MELALUI PEMBERDAYAAN UMKM KERIPIK PISANG BERBASIS INOVASI PRODUKSI DAN DIGITAL MARKETING DI DESA PAMIJAHAN

Pratama, Gilang (Unknown)
Setiyati, Rita (Unknown)
Hidayat Muhmin, Andi (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Nov 2025

Abstract

Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada pemberdayaan kelompok PKK Usaha Kecil Menengah (UKM) di Desa Pamijahan, Kabupaten Bogor, yang memproduksi keripik pisang secara tradisional. Isu utama yang diangkat adalah rendahnya efisiensi produksi, manajemen usaha, dan strategi pemasaran digital. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan daya saing dan keberdayaan mitra melalui penerapan pendekatan Community-Based Participatory Research (CBPR) yang mengintegrasikan pelatihan produksi higienis, manajemen keuangan sederhana, dan digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi sebesar 50%, efisiensi waktu 33%, serta peningkatan literasi manajerial dan kolaborasi sosial. Program ini membuktikan bahwa partisipasi aktif masyarakat efektif mendorong transformasi sosial-ekonomi UMKM perempuan pedesaan. Kegiatan ini didukung oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2025

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

J-ABDI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health Social Sciences Other

Description

J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, with registered number ISSN: 2797-9210 (Print), ISSN: 2798-2912 (Online) is a scientific multidisciplinary journal published by bajang Institute. It is in the national level that covers a lot of common problems or issues related to community services. ...