Jurnal Sinergi Kesehatan Indonesia
Vol. 2 No. 2 (2024): Jurnal Sinergi Kesehatan Indonesia

EDUKASI MAKANAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN PERILAKU GIZI SEIMBANG PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI CEPAKA KABUPATEN TABANAN : Healthy Food Education As An Effort To Form Balanced Nutritional Behavior In Elementary School Children At Cepaka State Elementary School, Tabanan Regency

Wijaya, I Wayan Septa (Unknown)
Rosita, Ni Putu Indah (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2024

Abstract

Latar Belakang: Masalah gizi pada anak usia sekolah masih menjadi isu kesehatan masyarakat di Indonesia. Selain kekurangan gizi, prevalensi kelebihan gizi juga meningkat akibat pola konsumsi yang tidak seimbang dan rendahnya literasi gizi. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk “Edukasi Makanan Sehat di SD Negeri Cepaka Kabupaten Tabanan” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa sekolah dasar terhadap pentingnya konsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang. Metode: Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, kuis edukatif, dan demonstrasi konsep Isi Piringku menggunakan media visual dan bahan makanan sederhana. Jumlah peserta sebanyak 90 siswa. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang konsep gizi seimbang, perubahan sikap terhadap pemilihan makanan sehat, serta dukungan positif dari guru dan pihak sekolah. Kesimpulan: Metode edukasi partisipatif dengan media visual efektif meningkatkan literasi gizi anak sekolah dasar serta berpotensi menjadi model edukasi berkelanjutan di lingkungan sekolah.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jski

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Sinergi Kesehatan Indonesia (JSKI) merupakan jurnal akses terbuka (open acces). JSKI diterbitkan oleh Yayasan Lentera Mitra Lestari yang berlokasi di Kota Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat (Akta Pendirian Nomor 03/2021 serta sesuai dengan Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia ...