Jurnal Medika: Medika
Vol. 4 No. 4 (2025)

Inovasi Daging dari Jantung Pisang untuk Mendukung Katering Bagi Kaum Vegan

Hilali, Muhammad Taqiyuddin (Unknown)
Fahmi, M Iqbal Najib (Unknown)
Ramadhan, Muhamad Justitia (Unknown)
Zahrah, Natasya Adiba (Unknown)
Kharomah, Sinta (Unknown)
Choirunisa', Nindiana (Unknown)
Sulistyowati, Ika (Unknown)
Zubaidah, Siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2025

Abstract

Tren gaya hidup vegan dan vegetarian semakin meningkat dan mendorong pergeseran pola konsumsi masyarakat dari pangan hewani ke pangan berbasis nabati. Kondisi ini menciptakan permintaan pasar yang terus tumbuh untuk produk inovatif non-hewani. Salah satu sumber daya lokal yang berpotensi dikembangkan adalah jantung pisang. Bahan ini memiliki kandungan protein dan serat tinggi, sehingga cocok dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan daging nabati. Selain memiliki nilai gizi, jantung pisang juga bernilai ekonomi apabila diolah secara kreatif. Namun, masyarakat umumnya masih minim pengetahuan mengenai pengolahan jantung pisang menjadi produk bernilai jual. Untuk menjawab permasalahan tersebut, program pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) di Kampung Sanan, Malang, Jawa Timur. Hasil evaluasi menunjukkan respons positif, peserta merasa puas, menilai pelatihan bermanfaat, penyampaian jelas, menarik, serta menumbuhkan minat untuk berwirausaha. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan manfaat nyata sekaligus membuka peluang usaha berbasis produk nabati.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

medika

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Medika: Medika adalah jurnal yang mempublikasikan hasil pengabdian masyarakat bidang kesehatan. Jurnal pengabdian masyarakat Medika di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlwan Tuanku Tambusai. Jurnal ini berisikan artikel berkenaan dengan hasil ...