Jambura Journal of Food Technology
Vol 6, No 2 (2024): Desember

UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWNG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA BAKASANG IKAN BETOK (Anabas testudeneus) SELAMA PENYIMPANAN

Gemu, Restin E (Unknown)
Une, Suryani (Unknown)
Liputo, Siti Aisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas eksrak bawang putih terhadap kualitas mikrobiologi pada bakasang ikan betok selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dimana tahap pertama persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan ekstrak bawang putih kemudian bakasang ikan betok dan lama penyimpanan bakasang. Serta pengujian TVBN, uji TPC, uji pH dan uji Organoleptik. Data analisis uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf α = 5% menggunakan program SPSS bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji beda Duncan Multiple range test (DMRT). Hasil pengamatan menunjukan perlakuan terbaik pada penelitian ini diperoleh pada konsentrasi eksrak bawang putih 25%, dengan pH 4,11, jumlah mikroba4,9x105 cfu/g, nilai TVBN 7,12 mgN/100g, dan hasil organoleptik menunjukan nilai suka.Kata Kunci : Ekstrak bawang putih , Bakasang Ikan Betok, Uji TVB, TPC, pH, Organoleptik

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jjft

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

postharvest process and technology food commodities, food processing food process engineering interaction of machinery and food materials chemical and functional food biochemistry and food microbiology nutrition and health local and industrial food management industrial of food processing food ...