Jambura Journal of Food Technology
Vol 6, No 2 (2024): Desember

KUALITAS PENYIMPANAN SUSU KACANG HIJAU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH

Libunelo, Dekri (Unknown)
Liputo, Siti Aisa (Unknown)
Limonu, Marleni (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Susu Kacang Hijau merupakan salah satu jenis pangan olahan yang memiliki kandungan protein tinggi dan digemari oleh masyarakat. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan, kandungan protein, pH dan jumlah mikroba susu kacang hijau pada berbagai perlakuan ekstrak daun sirih yang berbeda dan menganalisa pengaruh konsentrasi pada ekstrak daun sirih terhadap penyimpanan susu kacang hijau. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 kali ulangan dengan konsentrasi penambahan ekstrak daun sirih (0 %, 5 % , dan 10 %). Hasil penelitian menunjukkan penyimpanan beberapa hari dari produk susu kacang hijau dengan penambahan ekstrak daun sirih yang terbaik di tujukkan pada penambahan konsentrasi 10% ekstak daun sirih. Tingkat kesukaan panelis pada produk susu kacang hijau dengan penambahan ekstrak daun sirih ditujukkan pada konsentrasi 0%(kontrol) ekstrak daun sirih dari segi organoleptik warna dan rasa, sedangkan untuk organoleptik aroma konsentrasi 10% tingkat kesukaan panelis menyukai dibandingkan dengan konsentrasi 0% dan 5% Kata kunci: kacang hijau, susu kacang hijau dan ekstrak daun sirih

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jjft

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

postharvest process and technology food commodities, food processing food process engineering interaction of machinery and food materials chemical and functional food biochemistry and food microbiology nutrition and health local and industrial food management industrial of food processing food ...