OCTOPUS : Jurnal Ilmu Perikanan
Vol. 10 No. 1 (2021): OCTOPUS

PENGARUH FERMENTASI CAIRAN RUMEN TERHADAP PROFIL NUTRISI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) SEBAGAI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Musafir, Musafir (Unknown)
Murni, Murni (Unknown)
Anwar, Asni (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi nutrisi eceng gondok yang telah mengalami fermentasi dengan cairan rumen. Durasi penelitian ini adalah satu bulan, tepatnya Juli 2019 hingga Agustus 2019. Proses fermentasi dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar. Laboratorium Kimia dan Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin melakukan analisis kimia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dengan tiga perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak tiga kali, sehingga menghasilkan total sembilan unit penelitian. Individu yang menjalani pengujian diberikan perlakuan berikut: Perlakuan A melibatkan dosis 10 mL cairan rumen, Perlakuan B melibatkan dosis 15 mL cairan rumen, dan Perlakuan C melibatkan dosis 20 mL cairan rumen. Berdasarkan hasil analisis, eceng gondok dapat dimanfaatkan sebagai komponen pakan ikan dengan memasukkan cairan rumen sebagai bahan fermentasi alami. Kandungan nutrisinya dapat ditingkatkan dengan memberikan cairan rumen sebanyak 20 mL pada 500 gram eceng gondok.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

octopus

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Other

Description

Jurnal Octopus Ilmu Perikanan terbit dua kali setahun yakni Januari dan Juli berisi artikel ilmiah dalam bentuk hasil penelitian dan non penelitian berupa kajian. Jurnal Octopus Ilmu Perikanan bertujuan untuk menyebarluaskan ilmu dan pengetahuan perikanan dari para akademisi, peneliti, praktisi, ...