Karimah Tauhid
Vol. 4 No. 5 (2025): Karimah Tauhid

Identifikasi Kualitas dari Tiga Jenis Minyak Nabati: Sawit, Jagung dan Kedelai

Putri, Arlita Nada (Unknown)
Firdaus, Ashila Maziyya Fairuz (Unknown)
Hastuti, Arti (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 May 2025

Abstract

Minyak dan lemak merupakan suatu bahan yang mempunyai  senyawa ester non polar dan tidak dapat larut dalam air  yang berasal dari hewan dan tanaman. Jika dibandingkan dengan karbohidrat dan protein kandungan dalam minyak dan lemak lebih besar sekitar 2% yaitu 9 kkal/gram. Bahan pangan pastinya memiliki kandungan yang berbeda dari setiap jenis  minyak dan lemak. Tujuan dilakukannya pengujian ini adalah untuk mengetahui mutu minyak dan bagaimana penyimpanan yang baik terhadap beberapa jenis minyak. Dilakukan tiga pengujian yaitu uji kelarutan, uji saponifikasi dan uji ketengikan. Uji kelarutan yaitu dengan memberikan bahan dengan pelarut polar dan non polar. Uji saponifikasi yaitu sampel diberi aquades dan NaOH beralkohol. Uji ketengikan yaitu sampel dimasukkan ke dalam tempat yang sudah diberikan CaCO3 dan kertas saring yang dicelup terlebih dahulu ke dalam phloroglusinol. Ketiga bahan seperti minyak sawit, minyak jagung dan minyak kedelai menandakan hasil yang sama. Hasil uji kelarutan seluruh sampel larut pada pelarut non polar, sementara uji saponifikasi seluruh bahan memiliki busa yang sedikit dan untuk uji ketengikan seluruh sampel negatif tengik. Minyak menandakan positif baik atau dapat digunakan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...