Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 7, No 7 (2024): MARTABE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT

PENYULUHAN SUPLEMEN MADU DAN MAKANAN SEHAT BERGIZI SERTA ANALISIS STATUS GIZI SISWA SLB BC MANUNGGAL BAKTI DEPOK

Widowati, Retno (Unknown)
Putri Aryanto, Gani (Unknown)
Farihatul Maziyyah, Fitri (Unknown)
Nabila Taufik, Zalma (Unknown)
Suryani, Yani (Unknown)
Fitriah, Fitriah (Unknown)
Novida, Rika (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2024

Abstract

Anak usia sekolah dasar menjadi salah satu fokus utama dalam upaya perbaikan gizi masyarakat karena pada tahap ini, fungsi organ otak mulai berkembang dengan baik, sehingga proses perkembangan kecerdasan berlangsung dengan cepat. Dalam hal ini, orang tua memiliki peran penting pada tumbuh kembang anak yang dapat ditinjau dari makanan yang dikonsumsi. Madu merupakan salah satu suplemen makanan untuk meningkatkan kesehatan pada semua usia, melengkapi makanan sehat bergizi. Madu memiliki manfaat untuk menyehatkan tubuh dengan kandungan vitamin, asam amino, mineral dan enzim yang berguna bagi tubuh manusia. Tujuan kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan madu sebagai suplemen kesehatan  dan penyuluhan  nutrisi seimbang untuk mencegah masalah gizi. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di SLB BC Manunggal Bakti Pangkalan Jati, Kecamatan Cinere, Depok, Jawa Barat. Peserta kegiatan adalah orang tua siswa. Pengukuran status gizi dilakukan kepada para siswa. Metode kegiatan berupa penyuluhan, pemberian leaflet mengenai isi piringku, dan tanya jawab. Bingkisan makanan sehat berupa madu, telur, roti dan susu diberikan kepada siswa.  Hasil dari penyuluhan adalah orang tua menjadi lebih paham mengenai manfaat madu dan mengenai nutrisi makanan sehat yang dibutuhkan oleh anak-anaknya. Orang tua memiliki perhatian mengenai materi, ditinjau dari pertanyaan yang diajukan. Hasil pengukuran status gizi menunjukkan 51% siswa memiliki status gizi baik. Adapun lainnya adalah status gizi kurang dan lebih. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat dapat meningkatkan motivasi dan kemauan para orangtua untuk memberikan madu sebagai suplemen kesehatan dan  makanan sehat bergizi sesuai isi piringku yang menjadi program nasional kesehatan..

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

martabe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Martabe Journal -Jurnal Pengabdian Masyarakat, published by Institute of Research and Community Service Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. This journal contains the results of publication lecturers to the community of agrokompleks, Teacher Training and Science of teknosains, and sosbudkum ...