Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 8, No 6 (2025): MARTABE : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

EDUKASI OLAHAN SUSU SAPI MENJADI KEJU GUNA PENINGKATAN GIZI DAN DIVERSIFIKASI PRODUK PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI SINGAPURA

Dewi Saputri, Ratih (Unknown)
Herdyastuti, Nuniek (Unknown)
Sutoyo, Suyatno (Unknown)
Edi Cahyaningrum, Sari (Unknown)
Kusumawati, Nita (Unknown)
Nurrohman Sidiq, Muhammad (Unknown)
Fatma Listiandari, Intan (Unknown)
Rudi Setiawan, Ahmad (Unknown)
Hasanah Jusman, Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Aug 2025

Abstract

Susu sapi merupakan sumber pangan yang memiliki sumber gizi lengkap, namun daya simpan yang singkat karena tidak adanya bahan penguat membuatnya pekat terhadap bau amis dan mengakibatkan mual. Keju rendah lemak sebagai inovasi dalam penguatan ketahanan pangan susu. Keju merupakan produk hasil fermentasi dengan susu sebagai bahan dasar yang memiliki beraneka macam tekstur, rasa, dan bentuk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan dalam mengolah susu sapi menjadi produk keju rendah lemak terhadap Pekerja Migran Indonesia untuk meningkatkan taraf wirausaha dengan nilai jual yang tinggi. Kegiatan mencakup pemaparan materi pelatihan, pendampingan praktek, dan diakhiri dengan refleksi serta pemberian angket. Dengan pelatihan ini pengetahuan dan keterampilan PMI meningkat, baik yang jarang bahkan belum pernah mengikuti pelatihan serupa dan memiliki keinginan kuat untuk merintis usaha.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

martabe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Martabe Journal -Jurnal Pengabdian Masyarakat, published by Institute of Research and Community Service Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. This journal contains the results of publication lecturers to the community of agrokompleks, Teacher Training and Science of teknosains, and sosbudkum ...