IKRA-ITH ABDIMAS
Vol. 8 No. 3 (2024): Jurnal IKRAITH-ABDIMAS Vol 8 No 3 November 2024

Pembuatan Kaldu Jamur Merang (Volvariella volvacea)

Anisah Makkiyah , Feda (Unknown)
Wahyuningsih , Sri (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Oct 2024

Abstract

Monosodium glutamat (MSG) adalah bahan tambahan pangan yang sangat popular digunakan pada makanan olahan, karena cita rasanya yang menarik dan mudah diperoleh secara komersial. Namun, penggunaannya yang berlebihan yang melebih kadar asupan yang ditetapkan akan memberikan efek negatif terhadap kesehatan tubuh. Jamur merang (Volvariella volvacea) dapat digunakan sebagai kaldu peengganti MSG, karena dapat memberikan cita rasa umami, sebagai sumber protein dan memiliki nilai gizi yang baik. Studi ini bertujuan untuk melakukan pembuatan kaldu jamur merang sehingga dapat meningkatan gizi individual yang menggunakannya sebagai pengganti MSG instan. Pembuatan kaldu jamur merang dilakukan menggunakan metode freezedrying yang menghasilkan bubuk kaldu jamur merang yang halus dan memiliki kadar air rendah. Kaldu jamur merang yang dihasilkan berwarna coklat, teksturnya halus, dan memiliki kadar air rendah sehingga dapat meningkatkan usia penyimpananya secara alami dan memiliki nilai gizi yang baik. Ini bermanfaat sebagai bahan tambahan pangan sehat yang bergizi untuk pengganti MSG pada makanan individual yang diet atau hidup sehat, maupun sebagai bumbu pada makanan olahan untuk anak.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

IKRAITH-ABDIMAS

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

This IKRA-ITH Abdimas scientific journal is a Scientific Community Service Journal published by the Institute of Research and Community Service from YAI Persada Indonesia University. This scientific journal is a means of pouring out the ideas and activities of lecturers working in the field of ...