Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 5 No. 6 (2025): November 2025 - Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

HITAP-KWT: Hilirisasi Singkong menjadi Tepung Tapioka sebagai Solusi Ketahanan Pangan oleh Kelompok Wanita Tani " Mekar Bersama" Kota Pagar Alam

Gusmaliza, Debi (Unknown)
Anggraini, Inda (Unknown)
Rahmadhani, Fitri (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Nov 2025

Abstract

Program pengabdian masyarakat melalui hilirisasi singkong menjadi tepung tapioka yang dilaksanakan bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Bersama Kota Pagar Alam bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan nilai ekonomi komoditas lokal. Metode kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan pendekatan pendampingan, pelatihan, dan penerapan teknologi tepat guna. Melalui kegiatan ini, anggota KWT memperoleh keterampilan dalam pengolahan singkong menjadi tepung tapioka yang higienis, berkualitas, dan bernilai jual lebih tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 81,2 % dengan peningkatan rata-rata 46,3 %. Hal ini menunjukan bahwa program pengabdian berhasil meningkatkan pengetahuan sekaligus keterampilan anggota KWT. Pada pengetahuan dan keterampilan peserta, yang tercermin dari kemampuan mereka dalam mengoperasikan peralatan, mengatur proses produksi, hingga merencanakan pemasaran produk. Selain itu, program ini tidak hanya berkontribusi pada diversifikasi pangan lokal, tetapi juga memperkuat peran perempuan dalam pengembangan ekonomi berbasis potensi desa, sekaligus menjadi solusi strategis bagi ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di Kota Pagar Alam. 

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

altifani

Publisher

Subject

Religion Humanities Computer Science & IT Education Languange, Linguistic, Communication & Media Nursing Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat adalah publikasi dalam bentuk artikel pengabdian kepada masyarakat. Altifani diterbitkan tiga kali dalam satu tahun, Januari, Mei dan September, mencakup pengembangan dan penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi hasil penerapan kegiatan ...