JURNAL SAINS PERTANIAN EQUATOR
Vol 15, No 2: In Press

SURVEI MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL KHAS KABUPATEN MEMPAWAH

Manalu, Fhebyta Solafide (Unknown)
Maherawati, Maherawati (Unknown)
Hartanti, Lucky (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Nov 2025

Abstract

Makanan tradisional merupakan jenis makanan yang diolah secara tradisional dan didapatkan dari bahan lokal di suatu daerah. Makanan tradisional di Indonesia cukup beragam. Setiap makanan tradisional Indonesia memiliki cerita dan filosofi tersendiri di balik bahan dan cara pembuatannya. Demikian pula makanan tradisional yang berasal dari Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat karena dipengaruhi oleh budaya masyarakat setempat yang berasal dari etnis Dayak, Melayu, Jawa, Tionghoa, dan Madura. Makanan tradisonal di Mempawah cukup beragam dari makanan berat, jajanan dan minuman. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan pada instansi terkait dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Mempawah, didapatkan tiga jenis jajanan tradisonal berupa deram, cengkarok, dan kacamate yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Ketiga jenis jajanan tradisional tersebut lebih mudah ditemukan dan masih ada diproduksi hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui bahan dan proses pembuatan dari ketiga jajanan tradisional tersebut yang didapatkan dari hasil wawancara dengan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang ada di Kabupaten Mempawah.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jspp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Jurnal Sains Pertanian Equator is open access, academic, citation indexed, and blind peer-reviewed journal. It covers original research articles, review, and short communication on diverse topics related to agriculture science. We accept submission from all over the world. All submitted articles ...