Jurnal Gallus Gallus
Vol 3 No 3 (2025): Edisi Juli, Jurnal Gallus Gallus (2025)

UJI ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN TELUR ITIK ASIN YANG DISUBTITUSIKAN DENGAN EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA)

Rijal, Syamsu (Unknown)
Dwi Novieta, Intan (Unknown)
Fitriani, Fitriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Nov 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) terhadap nilai organoleptik dan tingkat kesukaan telur itik asin. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 dan 3 kali ulangan sehingga terdapat J0 (Tanpa Perlakuan/ Kontrol (0%)), (J1 Ekstrak Daun jeruk nipis 5%), J2 (Ekstrak Daun jeruk nipis 10%), J3 (Ekstrak Daun jeruk nipis 15%). Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh setelah penambahan ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) pada uji organoleptil warna yolk, namun tidak berpengaruh pada aroma, rasa, dan kesukaan pembuatan telur asin. Adapun perlakuan terbaik terdapat pada J3 dengan penambahan ekstrak daun jeruk nipis sebanyak 15%.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

gallusgallus

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Gallus Gallus (Jurnal Peternakan) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan sejak November 2022. Terbit tiga kali setahun pada bulan Maret, Juli dan November, fokus pada hasil penelitian dan kajian bidang Peternakan. Objek penelitian ...