Journal of Food Safety and Processing Technology
Vol. 3 No. 1 (2025): Oktober 2025

Isolasi dan Karakterisasi Enzim Amilase Dari Tepung Kacang Gude (Cajanus cajan)

Fauziah, Nurul Fauziah (Unknown)
Hilwatun Nisa' (Unknown)
Christina Rahmawati (Unknown)
Fitria Alliyu Nirmala (Unknown)
Nur Maulidiyah Ayu Safitri (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Oct 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi enzim amilase dari tepung kacang gude (Cajanus cajan) dan membandingkan aktivitas enzimatik antara ekstrak kasar dengan fraksi enzim hasil pengendapan menggunakan ammonium sulfat bertingkat. Ekstraksi enzim dilakukan melalui homogenisasi tepung kacang gude dengan buffer fosfat, kemudian diikuti dengan sentrifugasi. Supernatan yang diperoleh merupakan ekstrak kasar. Ekstrak ini kemudian diendapkan (fraksinasi) menggunakan ammonium sulfat jenuh 50% dan 60%. Aktivitas enzim amilase diuji berdasarkan kemampuan enzim menghidrolisis pati menjadi gula pereduksi yang diukur menggunakan metode DNS (3,5-dinitrosalisilat). Hasil menunjukkan bahwa aktivitas enzim meningkat setelah pengendapan ammonium sulfat 60%, menandakan peningkatan kemurnian relatif. Penelitian ini menunjukkan potensi kacang gude sebagai sumber alternatif enzim amilase nabati.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jfspt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT) merupakan salah satu jurnal keilmuan pada Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Gresik dengan memiliki fokus dan ruang lingkup sebagai berikut: Ilmu dan teknologi pengolahan makanan dan minuman Higiene dan ...