Jurnal Ruhul Islam
Vol 3 No 2 (2025): Jurnal Ruhul Islam

Pengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan terhadap Kadar Asam Askorbat pada Buah Menurut Pandangan Islam

Rama Muhammad Fauzan (Unknown)
Shifa Azzahra (Unknown)
Andri Gunawan (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Nov 2025

Abstract

Asam askorbat atau biasa dikenal dengan vitamin C merupakan salah satu vitamin yang sangat penting bagi tubuh. Dan pada umumnya, asam askorbat terkandung dalam buah-buahan. Kandungan asam askorbat dapat mengalami penurunan jika buah disimpan dalam waktu yang lama dan terpapar suhu tinggi. Islam merupakan agama yang komprehensif dan memiliki prinsip “Al-Ashlu fi al-Asyya’ al-Ibahah hatta yadulla ad-dalilu ‘ala at-Tahriimi”.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pandangan Islam mengenai pengaruh waktu dan suhu penyimpanan terhadap kadar asam askorbat pada buah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber yang relevan sehingga didapatkan kesimpulan yang komprehensif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa suhu dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kandungan kadar asam askorbat pada buah, dan Islam memperbolehkan (menghalalkan) untuk mengonsumsi buah tersebut, selama tidak membahayakan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

rhi

Publisher

Subject

Religion Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Public Health

Description

The focus and scope in the Journal of Ruhul Islam includes Philosophy of Science and Islam. Applied sciences integrated with Islam. Social Sciences integrated with Islam. Economics, Laws, Psychology, Information Technology and so on are integrated with the sources of Islam. Islamic Studies such as ...