Journal of Innovative and Creativity
Vol. 5 No. 3 (2025)

Transformasi Manajemen SDM UMKM untuk Akselerasi Hilirisasi dan Industrialisasi Menuju Ekonomi Hijau Berkelanjutan di Kabupaten Gowa

Hernita, Hernita (Unknown)
Perwira, Iwan (Unknown)
Palisuri, Palipada (Unknown)
Kristiani, Kristiani (Unknown)
Jannah, Resky Muamalat Nur (Unknown)
Prasetya, Muhuhammad Susilo Rama (Unknown)
Salam, Muhammad Nur Refki (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Oct 2025

Abstract

Penelitian ini mengkaji transformasi manajemen sumber daya manusia (SDM) pada UMKM di Kabupaten Gowa sebagai solusi untuk menghadapi tantangan hilirisasi dan industrialisasi. Sektor kerajinan bambu dan kayu memiliki potensi besar dalam ekonomi hijau, maka penguatan SDM melalui strategi yang berkelanjutan diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan daya saing, serta mendukung penerapan teknologi yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian untuk menganalisis transformasi manajemen SDM di UMKM Kabupaten Gowa dan merumuskan strategi transformasi yang sesuai dengan tuntutan hilirisasi dan industrialisasi yang berbasis pada ekonomi hijau serta bertujuan mengidentifikasi kendala dalam pengelolaan tenaga kerja, mengevaluasi adopsi teknologi hijau, serta mengembangkan model pengelolaan SDM yang adaptif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan kuesioner terstruktur kepada pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan Transformasi MSDM berpengaruh terhadap Ekonomi Hijau Berkelanjutan, baik secara parsial maupun simultan dengan nilai kontribusi lebih 42,5% berdasarkan hasil uji R Square.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

joecy

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

Journal of Innovative and Creatifity (JOECY) publishes research articles in the field of education which report empirical research on topics that are significant across educational contexts, in terms of design and findings. The topic could be in curriculum, teaching learning, evaluation, quality ...