International Journal of Business and Quality Research
Vol. 3 No. 04 (2025): October - December, International Journal of Business and Quality Research (IJ

Marketing Marketing Optimization of Sambel Pecel Niki Eco Madiun in the Digital Era: A Study of the Transition from Offline to Online Sales

Supriyanto (Unknown)
Sarwani (Unknown)
Andry Herawati (Unknown)
Mochammad Arfani (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Dec 2025

Abstract

Transformasi digital telah menjadi elemen penting dalam memperkuat daya saing UMKM dalam era ekonomi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemasaran digital dan kaitannya dengan transformasi digital terhadap peningkatan penjualan pada UMKM Sambell Pelcell Niki Elco Madiun dalam proses peralihan sistem pemasaran dari offline ke online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif Data primer diperoleh melalui distribusi kuesioner kepada 97 responden konsumen yang telah melakukan pembelian selama tahun 2025. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan pemasaran digital dan transformasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan, baik secara parsial maupun simultan. Variabel pemasaran digital terbukti memiliki pengaruh dominan terhadap peningkatan penjualan dibandingkan dengan hubungan transformasi digital. Temuan ini menyiratkan bahwa optimalisasi strategi pemasaran digital yang disertai dengan hubungan teknologi dan kompetensi digital pelaku bisnis merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja penjualan UMKM yang bertransisi ke platform daring.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

IJBQR

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

International Journal of Business,and Quality research (IJBQR) is a high quality open access peer reviewed research journal. providing a platform for the researchers, academicians, professional, practitioners and students to impart and share knowledge in the form of high quality empirical and ...