Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner
Vol 1, No 3 (2017): MEI - JULI

ISOLASI BAKTERI Pseudomonas sp PADA IKAN ASIN TALANG- TALANG (Scomberoides tala) DIDESAPULOET KECAMATAN LEUPUNGKABUPATEN ACEH BESAR

Arvina Arvina (FKH Unsyiah)
Fakhrurrazi Fakhrurrazi (Unknown)
Mahdi Abrar (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jul 2017

Abstract

Penelitianini bertujuan mengisolasi bakteri Pseudomonas sp pada 7 ekor ikan asin Talang-Talang di Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Isolasi bakteri dilakukan dengan cara menghaluskan daging ikan menggunakan blander steril, selanjutnyadipupuk pada media Nutrient Brooth (NB), dihomogenkan dan diinkubasi pada temperatur 370C selama 24 jam, setelah itu digoreskan pada media Tryticase Soya Agar (TSA). Hasilpenelitian tidak ditemukan pertumbuhan koloni bakteri Pseudomonas sp pada media TSA, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada bakteri Pseudomonas sppada sampel ikan asin Talang-Talang di Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar.Penelitianini bertujuan mengisolasi bakteri Pseudomonas sp pada 7 ekor ikan asin Talang-Talang di Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Isolasi bakteri dilakukan dengan cara menghaluskan daging ikan menggunakan blander steril, selanjutnyadipupuk pada media Nutrient Brooth (NB), dihomogenkan dan diinkubasi pada temperatur 370C selama 24 jam, setelah itu digoreskan pada media Tryticase Soya Agar (TSA). Hasilpenelitian tidak ditemukan pertumbuhan koloni bakteri Pseudomonas sp pada media TSA, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada bakteri Pseudomonas sppada sampel ikan asin Talang-Talang di Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Kata kunci : Ikan asin Talang-Talang, Pseudomonas sp, di Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. ABSTRACT                     The aim of this study is to isolate Pseudomonas sp bactery on 7 Talang-Talang salted fish at Puloet village Leupung District Aceh Besar Regency. The bacterial isolation was done by blending the sample using the sample that had blender  then cultivated  in  Nutrient Brooth (NB), homogenated then incubated at temperature 370C for 24 hours, Then each sampel was fertilized on Tryticase Soya Agar (TSA) media and incubated at temperatur 370C for 24 hours. The result of this research shows that no Pseudomonas sp bacteria on Talang-Talang salted  fist at Puloet Village LeupungDistrict Aceh Besar Regency. Keywords: Talang-Talang salt fish, Pseudomonas sp, at Puloet village District Leupung Regency Great Aceh.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

FKH

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner merupakan media elektronik yang digunakan sebagai wadah penyebaran hasil-hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala yang ditulis bersama dengan dosen pembimbingnya. Naskah/artikel yang diterbitkan telah ...