Journal of Food and Life Sciences
Vol 2, No 1 (2018)

OPTIMASI KADAR N-AMINO DAN PADATAN TERLARUT TOTAL PADA EKSTRAK CACING TANAH (Lumbricus rubellus) DENGAN KAJIAN KONSENTRASI GARAM DAN WAKTU INKUBASI

Sadiyah, Halimatus (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Apr 2018

Abstract

Cacing tanah (Lumbricus rubellus) memiliki kandungan protein yang tinggi sebesar 64-76%. Cacing tanah dimanfaatkan sebagai aditif pakan ternak ayam dan penyubur tanaman melalui vermikompos. Peluang pemanfaatan lain untuk meningkatkan nilai guna cacing tanah salah satunya dengan mengekstrak kandungan proteinnya. Metode yang digunakan adalah hidrolisis biokimia yang mengandalkan aktivitas enzim dari mikroorganisme. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology dalam analisis dengan 2 faktor yang mempengaruhi kelarutan protein yaitu waktu inkubasi (pelarutan) (2, 4, 6 hari) dan pelarut (larutan garam berkonsentrasi) (2%, 4%, 6%) dengan konsentrasi bahan utama (cacing tanah) sebesar 15%. Solusi optimal penelitian ini yaitu pada konsentrasi garam 6% dengan waktu inkubasi selama 6 hari. Hasil verifikasi yang dilakukan menghasilkan nilai respon N-amino sebesar 0,84% dan respon Padatan Terlarut Total sebesar 65 g/L dengan desirability 0,821. Respon N-amino membentuk model kuadratik dan respon  Padatan Terlarut Total membentuk model 2FI dengan persamaan variabel sebenarnya Y = -2,262 + 13,354 X1 + 2,654 X2 – 0,938 X1X2.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JFLS

Publisher

Subject

Public Health

Description

Journal of Food and Life Sciences (JFLS), is a peer reviewed quarterly journal that mediate the dissemination of researchers in food (science and technology), and life sciences (biology, agriculture, fisheries, marine science, animal husbandry, medical science) which related to food. The journal ...