Journal of Food and Life Sciences
Vol 1, No 1 (2017)

Evaluasi Sensori Teh Hitam CTC (Crushing,Tearing,Curling) Berdasarkan Petikan dan Suhu Pengeringan Dengan Metode Logika Fuzzy (Studi Kasus di PT.Perkebunan Nusantara XII (Persero) Wonosari, Lawang)

Handayani, Rovita Rizky (Unknown)
Hidayat, nur (Unknown)
sucipto, sucipto (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Sep 2017

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sensori teh hitam CTC berdasarkan jenis petikan dan suhu optimum pengeringan menggunakan logika fuzzy serta mengetahui nilai evaluasi sensori optimum untuk mutu teh hitam CTC jenis Broken Grade 1 (Broken Pecoe, Pecoe Fanning, Pecoe Dust). Logika fuzzy dapat menghasilkan solusi crisp (tegas) yang dijadikan sebagai pembanding para panelis ahli dalam melakukan evaluasi sensori mutu akhir teh hitam CTC, metode centroid menghasilkan prosentasi tertinggi dengan hasil untuk kriteria evaluasi mutu awal Appearance 98.93%, Liquor 99.5% dan Infused Leaf 99.86%. Nilai evaluasi sensori terbaik menghasilkan mutu A (Best Quality) diketahui dari input jenis petikan halus di atas 60% dan suhu optimal yaitu antara 80 – 950C  Kata kunci : Evaluasi Sensori, Logika Fuzzy, Teh Hitam CTC

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JFLS

Publisher

Subject

Public Health

Description

Journal of Food and Life Sciences (JFLS), is a peer reviewed quarterly journal that mediate the dissemination of researchers in food (science and technology), and life sciences (biology, agriculture, fisheries, marine science, animal husbandry, medical science) which related to food. The journal ...