Jurnal Manajemen & Supervisi Pendidikan
Vol 2, No 1 (2017): Vol. 2 No. 1 November 2017

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEBIASAAN SISWA MEMBELI MAKANAN-JAJANAN DI SEKOLAH (STUDI EKSPLORATORI) PADA SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT ATAS

Shinta Gustine Permata Sari (SDN Polehan 1 Malang)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2017

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah  mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kebiasaan siswa membeli makanan-jajanan di Sekolah  Lanjutan Tingkat Atas se-Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode analisis faktor. Metode ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor baru hasil  rotasi faktor-faktor yang telah diidentifikasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor-faktor kebiasaan siswa membeli makanan jajanan di SLTA Kota Malang  yaitu: (1) Faktor Selera Lapar, (2) Faktor Jenis Makanan Jajanan, (3) Faktor Kebiasaan Keluarga, (4) Faktor Keinginan Jajan, (5) Faktor Ditraktir (6) Faktor Aneka Jajanan, (7) Faktor Keinginan Makan Jajanan Di Luar Lingkungan Sekolah, (8) Faktor Arahan Guru, Kontribusi dari masing-masing faktor:  faktor selera lapar 8,338%, faktor jenis makanan jajanan 7,126%, faktor kebiasaan keluarga 7,096%, faktor keinginan jajan 7,106%, faktor ditraktir 6,501%, faktor aneka jajanan 6,414%, faktor keinginan makan jajanan di luar lingkungan sekolah 6,065%, faktor arahan guru 5,919%, Faktor paling dominan yang menjadikan siswa SLTA Kota Malang membeli makanan jajanan di sekolah adalah faktor selera lapar yaitu sebesar 8,338%. DOI : https://doi.org/10.17977/um025v2i12017p033

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jmsp

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Education

Description

Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan [p-ISSN 2580-3417 | e-ISSN 2541-4429] was first published in 2016 by the Department of Educational Administration Faculty of Education State University of Malang. Published three times a year, March, July, and November. We accept research articles within ...