Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi
Vol 19 No Supl1 (2017): Vol 19 Supplement 1, December 2017

Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Diet Dengan Kepatuhan Diet Penderita Hipertensi di Puskesmas Padang Bulan

Dasopang, Eva Sartika (Unknown)
Rahayu, Rina Gusti (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2017

Abstract

Hipertensi atau dikenal dengan sebutan penyakit darah tinggi atau suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang berada diatas batas normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang diet dengan kepatuhan diet penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di Puskesmas Padang Bulan Medan pada bulan Juli 2017. Sampel diambil sebanyak 100 responden dengan menggunakan quota sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan chi-square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden tentang diet hipertensi di Puskesmas Padang Bulan Medan termasuk kategori baik sebanyak  98 responden (98%) sedangkan kategori kurang baik sebanyak 2 responden (2%).  Berdasarkan chi-square diperoleh p-value sebesar 0,0001 (p<0.05) sehingga terdapat hubungan tingkat pengetahuan tentang diet dengan kepatuhan diet penderita hipertensi di Puskesmas Padang Bulan Medan. Dari hasil penelitian didapat adanya hubungan tingkat pengetahuan tentang diet dengan kepatuhan diet penderita hipertensi di Puskesmas Padang Bulan Medan.

Copyrights © 2017