Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan
Vol 1, No 3 (2012): Agustus 2012

PENGARUH METODE PEMBERIAN PAKAN TERHADAP KUALITAS SPESIFIK DAGING

Nurwantoro Nurwantoro (Program Studi: Teknologi Pangan Jurusan: Pertanian Fakultas: Peternakan dan Pertanian Universitas: Diponegoro Semarang, Jawa Tengah, Indonesia)
V P Bintoro (Unknown)
A M Legowo (Unknown)
A Purnomoadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2012

Abstract

Metode pemberian pakan (pemeliharaan) dapat mempengaruhi kualitas spesifik daging. Kualitas spesifik yang dimiliki daging adalah sifat fisik dan sensori  Pemeliharaan sapi potong sistem indoor dengan pakan konsentrat umumnya dihasilkan   lemak  marbling lebih tinggi, warna daging lebih cerah dan daging lebih empuk dibandingkan sistem  outdoor (pasture).  Pemeliharaan ternak sistem out door umumnya dihasilkan daging dengan kesan jus lebih baik daripada sistem in door.  Nilai pH dan cita rasa daging tidak dipengaruhi oleh sistem pemeliharaan ternak.  Pemeliharaan ternak babi sistem pasture+biji-bijian menghasilkan daging dengan penampilan, tekstur dan cita rasa lebih baik daripada sistem dikandangkan.

Copyrights © 2012