Jurnal Agrotek Tropika
Vol 2, No 3 (2014)

UJI KEEFEKTIFAN Trichoderma spp. DENGAN BAHAN CAMPURAN YANG BERBEDA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Sclerotium rolfsii PENYEBAB PENYAKIT REBAH KECAMBAH PADA KACANG TANAH

Andes Galuh Natalia (Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Lampung)
Titik Nur Aeny (Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Lampung)
Joko Prasetyo (Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2014

Abstract

Penyakit rebah kecambah yang disebabkan oleh jamur Sclerotium rolfsii merupakan salah satu penyakit penting tanaman kacang tanah. Pengendalian penyakit rebah kecambah yang ramah lingkungan dan mampu menunjang pertanian berkelanjutandapat dicapai dengan memanfaatkan agen hayati. Salah satu agen hayati yang sering digunakan untuk menghambat perkembangan patogen pada berbagai tanaman adalah jamur antagonis Trichoderma spp. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan Trichoderma spp. dengan bahan pembawa yang berbeda (molase, tepung jagung, atau tepung ketan putih) dalam menghambat pertumbuhan jamur S. rolfsii penyebab penyakit rebah kecambah pada kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Universitas Lampung, mulai Maret sampai dengan September 2013. Perlakuan dalam percobaan ini disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan sepuluh perlakuan dan empat ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan nilai tengah masing-masing perlakuan diuji dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan organik berupa molase ternyata menyebabkan penghambatan pertumbuhan Slerotium rolfsii yang lebih efektif dibandingkan tepung ketan putih ataupun tepung jagung. Penambahan tepung ketan putih pada tiap isolat Trichoderma spp. menyebabkan efek penghambatanpertumbuhan S. rolfsii yang tidak berbeda nyata dengan penambahan molase. Sementara itu, penambahan tepung jagung memiliki efek penghambatan yang terendah diantara ketiga bahan organik yang ditambahkan.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

JA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agrotek Tropika (JAT) is a journal of science in the field of agrotechnology which covers several fields of science such as Agronomy, Horticulture, Soil Science, and Plant Pests and Diseases. Journal of Tropical Agrotek published since 2013 and published three times in one year ie in ...