Media Gizi Pangan
Vol 25, No 1 (2018): Januari 2018

Analisis Faktor Determinan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 12 Sampai 60 Bulan

Hendrayati Hendrayati (Poltekkes kemenkes makassar)
Ramlan Asbar (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2018

Abstract

Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan zat gizi dalam jangka waktu lama, sehingga menyebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan zat gizi.  Indonesia menduduki peringkat tertinggi kejadian stunting disbanding Negara Asia Tenggara lainnya. Prevalensi stunting di Indonesia cenderung meningkat. Riset kesehatan Dasar menunjukan prevalensi stanting 35.6%  tahun 2010  dan 37.2% tahun 2013 (Bapenas, 2011; MAC-Indonesia, 2014).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa  factor determinan pada kejadian stunting anak usia 12 sampai 60 bulan. Metode survey analitik jumlah sampel 155 anak stunting.Hasil penelitian menunjukan factor determinan kejadian stunting pada anak usia 12 sampai 60 bulan adalah asupan energy dan zat gizi makro seperti karbohidrat, protein dan lemak. Sedangkan asupan zat gizi mikro yang mempengaruhi kejadian stunting adalah asupan Vitamin A dan Zink.  Selain asupan praktek pemberian makan seperti konsistensi, frekwensi dan sarapan juga merupakan factor determinan kejadian stunting.            Pengetahuan gizi ibu  tentang ASI eksklusif dan Makanan Pendamping ASI meskipun bukan merupakan determinan kejadian stunting pada anak usia 12 sampai 60 bulan tetapi merupakan factor protektif

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

mediagizi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Media Gizi Pangan (MGP) merupakan media publikasi hasil penelitian, laporan kasus dan review paper yang berhubungan denga topik : Gizi masyarakat Gizi klinik Pengolahan pangan Jurnal diterbitkan dua kali setahun, periode Januari-Juni dan ...