Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan
Vol 5, No 2 (2017): AGRILAN : Jurnal Agribisnis Kepulauan

NAMLAI KERNE: KEARIFAN LOKAL DAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DESA WERWARU KECAMATAN MOA KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA

Melisa P Ohleky (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura)
August E Pattiselanno (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura)
Raihana Kaplale (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura)



Article Info

Publish Date
24 Sep 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kearifan lokal bagi masyarakat desa Werwaru. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode observasi partisipan, wawancara mendalam (in-depth interview) dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif  kualitatif  berupa kata- kata tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal Namlai Kerne memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat Desa Werwaru baik itu sebagai sumber ketahanan pangan, sebagai alat tukar (barter) dan sebagai salah satu sumber pendapatan. Dengan adanya Namlai Kerne, mempermudah masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Selain sebagai sumber pangan sehari-hari masyarakat, Namlai Kerne juga dapat dijadikan sebagai alat tukar (barter) dan juga dijadikan sebagai sumber pendapatan dengan cara dijual kepada konsumen.

Copyrights © 2017