Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH)
CIASTECH 2018 "Inovasi IPTEKS untuk mendukung Pembangunan Berkelanjutan"

PENINGKATAN POTENSI PANGAN FUNGSIONAL AMPAS TAHU MENJADI OLAHAN BERGIZI PADA UKM TAHU DAN TEMPE

Lusiana Tulhusnah (Fakultas Ekonomi, Universitas Abdurachman Saleh, Situbondo)
. Puryantoro (Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh, Situbondo)



Article Info

Publish Date
03 Oct 2018

Abstract

Pengrajin tahu dan tempe di Desa Juglangan belum punya pengetahuan tentangcara-cara penanganan limbah ampas tahu. Ampas tahu hanya digunakan untukcampuran makanan ternak padahal masih terdapat kandungan gizi yang bisadimanfaatkan menjadi pangan bergizi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat inimemberikan keterampilan dan pengetahuan kepada masyarakat Desa Juglangantentang pangan fungsional ampas tahu menjadi olahan bergizi. Pengabdiandilakukan dengan cara praktek dan pendampingan kepada 30 pelaku UKM tahutempe dan masyarakat desa Juglangan serta penyuluhan tentang kandungan giziampas tahu. Peserta pengabdian antusias selama mengikuti kegiatan dan akanmenjadikan olahan prol dan nugget ampas tahu menjadi sajian dalam kegiatan didesa. Prol hasil kreativitas peserta diberi merek PRO-PATAHATI singkatan dari ProlAmpas Tahu Mantap Bergizi.

Copyrights © 2018