TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian


TEKNOLOGI PENGOLAHAN TORAKUR (TOMAT RASA KURMA) SEBAGAI ALTERNATIF MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS BUAH TOMAT DI DUSUN KAJANG KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU

Ernawati Ernawati (Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Yudharta Pasuruan, Jawa Timur)
Hapsari Titi Palupi (Unknown)
Muhammad Nizar (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Dec 2016

Abstract

Dusun Kajang terletak di Desa Mojorejo Kecamatan Junrejo Kota Batu memiliki potensi di  bidang pertanian. Tanaman tomat tumbuh subur, bila musim panen maka tomat berlimpah.  harga tomat menjadi menurun drastis, dan mudah mengalami kerusakan. Tomat (Solanum  lycopersicum) merupakan sayuran yang banyak mengandung nutrisi yaitu sumber vitamin A,C,  K, kalium folat, thiamin, niasin, vitamin B6, sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.  Dari permasalahan tersebut diberikan alternatif olahan tomat menjadi torakur (tomat rasa  kurma) dan beberapa produk olahan tomat. Metode pelaksanaan adalah mensinergikan  kegiatan-kegiatan dalam program desa; penyuluhan tentang tomat disertai pelatihan proses  pengolahan dan diversifikasi produk olahan tomat; pelatihan dan bimbingan mengenai sanitasi  dan higienis produk; pelatihan manajemen produksi, pemasaran dan keuangan; serta  pendampingan yang berkelanjutan untuk mengajak kelompok mitra melaksanakan proses  produksi. Hasil pelaksanaan program adalah peningkatan kemampuan dan pengetahuan kedua  Mitra yang berasal dari kelompok tani dan Kelompok PKK mengenai tomat, pengolahan tomat  menjadi torakur dan olahan tomat; peningkatan ketrampilan proses pengolahan torakur dan  olahan tomat; mampu memanfaatkan alih alat teknologi tepat guna; peningkatan kemampuan  mitra tentang produksi bersih dan higienis, manajemen usaha dan pemasaran produk.    

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

Teknologi-Pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, ...