TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian


VARIAN PANGAN OLAH BERBASIS KELAPA DI DESA JERUJU BESAR KALIMANTAN BARAT

Muflihah Ramadhia (Politeknik Negeri Pontianak, Jurusan Teknologi Pertanian)
Abdullah Abdullah (Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Pontianak)



Article Info

Publish Date
07 Sep 2017

Abstract

Kegiatan ini bertujuan memberdayakan kelompok PKK dan Kelompok Tani Desa Jeruju Besar dengan penumbuhan motivasi, pengetahuan, keterampilan, serta keahlian baru untuk menghasilkan varian produk olah berbasis kelapa dan membangkitkan jiwa berwirausaha untuk menjadi manusia beredukatif dalam melihat potensi yang dimiliki untuk dijadikan produk yang variatif, keratif, inofativ dan daya jual tinggi. Target khusus yang ingin dicapai yaituMitra memiliki sumber daya manusia yang qualified dalam proses olah dan sistem manajemen, gambaran tentang usaha yang akan dilakukan, kemampuan managerial terarah dan terlatih serta terbentuknya mitra yang kreatif. Metoda yang dipakai dalam pencapaian tujuan yang dimaksud dilakukan dalam dua tahapan, yaitu Tahap a) penyampaian informasi terhadap potensi lokal yang dimiliki oleh Desa Jeruju Besar untuk dilakukan penciptaan varian produk olah berbasis kelapa yang memiliki nilai jual tinggi serta informasi mengenai pentingnya kewirausahaan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan penghasilan keluarga secara teoritis untuk pemudahan pemahaman kegiatan. Tahap b) pendemonstrasian pembuatan varian produk olah berbasis kelapa meliputi: pengoperasian alat, pengolahan, penyimpanan dan pengemasan yang dilanjutkan dengan teknik pelatihan terhadap kemampuan untuk melakukan pemulaian bisnis baru yang mencakup tata cara pembukuan, teknik dan manajemen pemasarn produk serta pengenalan terhadap produk baru yang diciptakan terhadap pasar yang akan dituju.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

Teknologi-Pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, ...