Jurnal Peternakan Nusantara
Vol 1, No 2 (2015)

PENGARUH PEMBERIAN KADAR PROTEIN PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP BOBOT KOMPONEN KARKAS DAN NON-KARKAS AYAM JANTAN PETELUR

Nurindah, Nita (Unknown)
Dihansih, Elis (Unknown)
anggraeni, Anggraeni (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Mar 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian kadar protein pakan yang bebeda terhadap bobot komponen karkas (dada, sayap, paha atas dan paha bawah) dan non-karkas (jeroan, kepala, kaki, lemak abdominal) ayam petelur jantan. Penelitian ini dilakukan selama 45 hari dimulai dari tanggal 1 April hingga 15 Mei 2015. Ternak yang digunakan untuk penelitian berjumlah 90 ekor DOC Jantan Layer strain Lohman Brown dengan bobot rata-rata 38 gram. Pakan yang digunakan adalah produksi dari PT.Japfa Comfeed Indonesia Tbk yaitu BR 1 dengan protein kasar 21%, Par S yang protein kasarnya 18% dan BBR dengan protein kasar 23%. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian protein ransum dari 18% – 23% tidak memberikan pengaruh terhadap bobot komponen non karkas ayam jantan petelur. Sedangkan perbedaan yang nyata ditunjukkan terhadap komponen karkas kecuali punggung dan paha bawah, sehingga dilakukan uji Duncan sebagai uji lanjut.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

jpnu

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Peternakan Nusantaraa adalah jurnal diterbitkan oleh Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor. Jurnal ilmiah yang membahas tentang hasil-hasil penelitian bidang ilmu dan teknologi peternakan yang belum pernah dipublikasikan pada media lain.Cakupan artikel meliputi ...