Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik
Vol 13, No 1 (2017): Jurnal Keperawatan

Pengaruh Pengunyahan Permen Karet yang Mengandung Sukrosa dan Permen Karet yang Mengandung Xylitol terhadap Indeks Plak Gigi

Lies Elina (Jurusan Keperawatan Gigi Politeknik Kesehatan Tanjungkarang)
Sri Wahyuni (Jurusan Keperawatan Gigi Politeknik Kesehatan Tanjungkarang)



Article Info

Publish Date
26 Jun 2018

Abstract

Penyebab kerusakan gigi dan mulut adalah plak. Plak  menjadi fokus utama dalam menjaga kebersihan & kesehatan gigi dan mulut. Salah satu pencegahan plak  adalah  mengkonsumsi permen karet. Tujuan penelitian ini  untuk melihat pengaruh pengunyahan permen karet yang mengandung sukrosa dan permen karet yang mengandung xylitol terhadap kebersihan gigi.Metode : eksperimen pada siswa usia 10-12 tahun SDN 2  Rajabasa Bandar Lampung. Pengukuran Indeks Plak dengan podshadey & haley sebelum dan sesudah dua kali mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa dan xylitol dengan waktu kunyah lima menit.Pengujian selisih Indeks Plak mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa dan permen karet yang mengandung xylitol dengan tes Anova didapat nilai P-Value = 0.000 ((p<0,05). Hasil uji coba 1 dan 2 pengunyahan permen karet xylitol memiliki persentase Indeks plak baik lebih besar dari hasil uji 1 dan 2 pengunyahan permen karet yang mengandung sukrosa.Kesimpulan mengunyah permen karet yang mengandung xylitol ternyata lebih menurunkan indeks plak dari pada mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa 

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JKEP

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Other

Description

Fokus jurnal adalah informasi tentang penelitian dan kajian di bidang keperawatan dan kesehatan. Jurnal ini diterbitkan setiap 6 bulan (April dan Oktober) dalam Bahasa ...