Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 2, No 3 (2018)

PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA MAKANAN DARI TEPUNG MOCAF SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA HARGOMULYO, GUNUNG KIDUL

Tentama, Fatwa (Unknown)
Zakaria, Zayah (Unknown)
Yuliansyah, Rezi (Unknown)
Haryadi, Dicky (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Feb 2018

Abstract

Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Desa Hargomulyo, Gedangsari, Gunung Kidul adalah  banyaknya bahan makanan seperti ubi yang kurang mampu diolah menjadi makanan dengan daya jual yang lebih tinggi. Program ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat dalam mengolah ubi menjadi tepung mocaf serta pemanfaatannya menjadi aneka makanan. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan, pelatihan  dan praktek secara langsung. Program meliputi studi dokumen, pendidikan masyarakat, difusi teknologi, dan praktek langsung. Hasil dan dampak dari program ini adalah tercipta kesadaran masyarakat sasaran tentang cara mengolah ubi, peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah tepung mocaf, masyarakat terampil membuat aneka makanan berbahan tepung mocaf, dan tersedianya makanan yang beragam dengan daya jual beli yang tinggi dan lebih bernutrisi.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jpmuad

Publisher

Subject

Arts Humanities Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

Jurnal ini memiliki fokus pada hasil pengabdian dan pemberdayaan pada masyarakat, baik itu pengabdian dosen maupun KKN oleh mahasiswa. Selanjutnya, cakupan jurnalnya bisa dari berbagai bidang keilmuan, yang dapat memberikan banyak manfaat buat ...