Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Vol 3 No 1 (2018): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia

PENGARUH JENIS DAN LEVEL PEMBERIAN TEPUNG TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING KELINCI

Nurina Rahmawati (Unknown)
Mochamad Riska (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jul 2018

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis tepung dan level pemberian terhadap organoleptik nugget daging kelinci. Variabel dalam penelitian meliputi : Uji Organoleptik warna, rasa, aroma, tekstur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan percobaan faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Apabila terdapat perbedaan yang signifikan maka diteruskan dengan uji Beda Nyata Terkecil 5 %.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perlakuan mutu dan hidonik berpengaruh nyata. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pada penelitian ini pemberian jenis tepung dan level pemberian terhadap kualitas organoleptik. Penelitian ini pada pemberian antara tepung tapioka dan tepung maizena menunjukan berpengaruh nyata pada parameter mutu nugget daging kelinci. Perlakuan pada level antara 10% 15% dan 20% jumlah tepung dalam nugget daging kelinci berpengaruh nyata. pengaruh yang sangat nyata terdapat pada pemberian tepung tapioka dengan level pemberian 10% pada parameter mutu dan hidonik rasa.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

FilliaCendekia

Publisher

Subject

Immunology & microbiology Veterinary Other

Description

Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia is a scientific journal that was published in 2016, this journal contains scientific writings, summaries of research results, discussion of literature and articles on community service information related to the field of animal ...