cover
Contact Name
Moh Aziz Arifin
Contact Email
cendekiafillia@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
fp.uniska@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kota kediri,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
ISSN : 25025597     EISSN : 25986325     DOI : -
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia is a scientific journal that was published in 2016, this journal contains scientific writings, summaries of research results, discussion of literature and articles on community service information related to the field of animal husbandry.
Arjuna Subject : -
Articles 180 Documents
PENGARUH BEBERAPA METODE THAWING TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI SIMENTAL Junianto Wika Adi Pratama; Dian Ayu Kartika Sari; Miarsono Sigit
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 3 No 2 (2018): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (435.658 KB) | DOI: 10.32503/fillia.v3i2.254

Abstract

The study aimed to determine the effect of several temperatures of thawing water and the length of thawing on the quality of Simmental frozen semen. This research method was an experimental study used a multifactorized completely randomized design with treatment of thawing water temperature 26oC, 37oC, 42oC and long thawing 10 seconds, 15 seconds and 20 seconds. The data obtained were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA). If there are differences in the real or very significant influence on each treatment, then Duncan's multiple distance test is continued. The results showed that there was a significant effect (P <0.05) between the duration of thawing and thawing temperature on sperm motility and viability, but there was no interaction between temperature and thawing time (P> 0.05). Thawing temperature of 37 ° C and thawing time of 20 seconds showed the highest viability and motility of sperm so that it could provide the best quality of Simmental cow frozen semen for artificial insemination
ANALISA USAHA PETERNAKAN KERBAU LOKAL (Bubalus bubalis) DENGAN SISTIM GEMBALA DI DESA DINGIL KECAMATAN JATIROGO KABUPATEN TUBAN Nur Hafid; Musalim .
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 1 No 2 (2016): Jurnal Ilmiah Filia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (374.47 KB)

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan usaha peternakan kerbau di lokasi penelitian menggunakan teknik analisis, manfaat penelitian ini dapat memberikan sumbangan pemikiran kepada semua pihak termasuk peneliti untuk mengetahui hasil terkait usaha peternakan kerbau milik Bapak Wantono di Desa Dingil Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif, yaitu dengan pengumpulan data, analisis data, dan membuat kesimpulan. Diperoleh 7 ekor kerbau jantan dan 45 ekor kerbau betina dan 14 anak kerbau yang dijadikan sampel. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data primer, data sekunder, dan data online. Variabel dalam penelitian ini adalah Investasi, Biaya Produki, Penerimaan, dan Pendapatan. Analisis usaha yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis R/C Ratio, Analisis BEP, dan Analisis Payback Period, Hasil dari penelitian menunjukkan modal atau total biaya sebesar Rp 772.460.000,00, penerimaan sebesar Rp 1.014.474.000,00/2 tahun, pendapatan usaha ternak Rp 241.964.000,00/2 tahun atau Rp 10.081.000,00 /bulan. Hasil analisis R/C Ratio sebesar 1,3, sedangkan hasil analisis BEP terbagi menjadi 2 yaitu BEP Unit sebanyak 13 unit dan BEP Harga sebesar Rp 2.232.444,00. Analisis payback period dalam peneliti adalah 6,3 tahun. Dapat ditarik kesimpulan bahwa Peternakan kerbau lokal (bubalus bubalis) dengan sisitim gembala milik Bapak Wantono merupakan usaha peternakan yang sangat layak untuk dikembangkan, yang dapat dilihat dari pencapaiannya. Penulis menyampaikan saran agar usaha peternakan kerbau tersebut dapat mempertahankan hasil yang telah dicapai dan mengembangkan usaha peternakan kerbau ke skala yang lebih besar. Untuk lebih mengoptimalkan peternakan kerbau sistim gembala milik Bapak Wantono sebaiknya diberikan pakan tambahan, terutama pada musim kemarau agar produksinya lebih optimal.
PENGARUH PEMBERIAN BIO FERTILIZER TERHADAP PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN BERAT USUS HALUS PADA ITIK PEDAGING UMUR 15 HARI SAMPAI 42 HARI Miarsono Sigit; Jaenal Aripin
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 3 No 1 (2018): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (374.323 KB) | DOI: 10.32503/fillia.v3i1.164

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian bio fertilizer terhadap persentase karkas, lemak abdominal dan berat usus halus pada itik pedaging umur 15 hari sampai 42 hari. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimental. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan, dan setiap petak terdiri dari 4 ekor itik, total keseluruhan bahan percobaan 80 ekor itik. Data yang diperoleh ditabulasi kedalam microsoft excel untuk selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Bila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata pada masing-masing perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik dari pemberian bio fertilizer dengan dosis 2 ml/ekor/periode, 3 ml/ekor/periode, 4 ml/ekor/periode, 5 ml/ekor/periode tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase berat usus halus itik pedaging.
PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER YANG DIBERI PERLAKUAN BERBEDA PADA FREKUESI PEMBERIAN PAKAN DAN DOSIS PENAMBAHAN DEDAK FERMENTASI Mubarok Akbar; Sri Sutrismi
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 1 No 1 (2016): Jurnal Ilmiah Filia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (256.982 KB) | DOI: 10.32503/fillia.v1i1.5

Abstract

Salah satu cara untuk meningkatkan kandungan nutrisi d kecernaan dedak adalah dengan melalui proses fernentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Rancangan percoban yang digunakan adalah Percobaan Faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) , terdiri 2 faktor yaitu frekuensi pemberian pakan (F) dan dosis penambahan dedak fermentasi (D). Parameter yang diamati dalam penelitian adalah persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa frekuensi pemberian pakan dan dosis penambahan dedak fermentasi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Frekuensi pemberian pakan yang berbeda dan dosis penambahan dedak fermentasi sampai level 15% belum dapat meningkatkan persentase karkas dan menurunkan lemak abdomen ayam broiler.
PENGARUH TARAF PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN METODE PEMASAKAN TERHADAP KADAR AIR DAN KADAR PROTEIN SOSIS AYAM Efi Rokana; Mariatul Kholisyah
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 2 No 2 (2017): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (492.719 KB)

Abstract

The aim of this reseach was to know the influence of soybean meal addition as a binder and cooking method to water content and protein content of chicken sausage. Variables in the study include: water content and protein levels in chicken sausage. The research method used was experimental using Factorial Random Design Randomized Design (RAL).The results showed that the average moisture content in the cooking method treatment from the smallest was the boiling method (66.27 ± 3.811) and the highest steaming method (68.93 ± 3.927), while the average protein content from the lowest was the steaming method (12.02 ± 1,058) and the highest method of boiling (13.68 ± 1.392). The average of water content in the treatment of soybean starch level from the lowest was 25% (62.36 ± 1.610), the level of 20% (68.23 ± 2.724), the level of 15% (68.85 ± 3.712), the highest was 0% (70.97 ± 1.282), while the average protein content from the lowest is 0% (11.88 ± 0.804), 15% (12.36 ± 0.690), 20% (12.99 ± 1.569), and the highest is 25% (14.16 ± 1.718).In conclusion of research, that the cooking method has a very significant effect on water content and chicken sausage protein level. The treatment of soybean starch level gave a very real effect to water content and protein content of chicken sausage. While the combination of treatment did not give effect to water content and protein content of chicken sausage.
PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN YANG DITAMBAH PROBIOTIK Lactobacillus casei DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP PERFORMA ITIK MAGELANG JANTAN Miarsono Sigit; Satrio Arief Sasongko
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 1 No 2 (2016): Jurnal Ilmiah Filia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (446.576 KB)

Abstract

This experiment was conduct to determine the effect of feed that was added probiotic Lactobacillus casei with different doses in 5-40 days male Magelang Duct performances. Research material used in this study was 120 male Magelang Ducts. Variable of this research include: feed consumtion, body weight, and feed conversion. The experiment assigned to Completely Randomized Design (RAL). When there was significant differences, then continued by Duncan’s test. The result of this study showed feed consumtion average from D0 (2433.00±19.629 g/duct), D1 (2450.03±16.504 g/duct), D2 (2479.67±31.262 g/duct). The highest feed consumption was D3 with 2485.33±32.470. The average body weight from the smallest to the highest was D1 (909.33±12.15 g/duct), D0 (911.67±7.24 g/duct), D3 (921.67±10.09 g/duct), and D2 (922.67±6.25 g/duct). The average feed consumption from the smallest to the highest was D0 (2.944±0.037), D2 (2.96±0.036), D1 (2.97±0.055) and D3 (2.97±0.046). The conclution of this research was doses of probiotic in feed and feeding frequency give the significant effect to feed consumption and body weight of ducts. The combination of this treatment give significant effect to all variables: feed consumption, body weight, and feed convertion.
TEKNIK MANAJEMEN PENETASAN TELUR TETAS AYAM KAMPUNG UNGGUL KUB DI KELOMPOK GUMUKMAS JEMBER Niswatin Hasanah; Nanang Dwi Wahyono; Achmad Marzuki
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 4 No 1 (2019): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (634.455 KB) | DOI: 10.32503/fillia.v4i1.413

Abstract

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini ditujukan untuk kelompok ternak ayam kampung Gumukmas di Jember yang saat ini sedang mengembangkan usaha penetasan ayam KUB untuk menyediakan bibit ayam KUB sehingga mencukupi permintaan pasar yang semakin meningkat. Tujuan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah penurunan daya tetas telur di Kelompok ternak Gumukmas Jember sehingga peternak yang tergabung di Gumukmas dapat meningkatkan daya tetas dan mengetahui manajemen penetasan ayam kampung efisien. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah mitra adalah survei dan pendampingan terhadap pihak hatchery Gumukmas Selanjutnya melaksanakan model kegiatan penyuluhan/pelatihan pada pihak mitra dan anggota kelompok ternak ayam kampung Gumukmas. Kegiatan tersebut adalah penyuluhan tentang manajemen teknik penetasan oleh pihak tim Politeknik Negeri Jember untuk mengatasi manajemen penetasan pada kelompok ternak Gumukmas sehingga telus yang menetas akan meningkat. Hasil yang dicapai adalah peningkatan jumlah telur yang menetas. Perbaikan manajemen yang dilakukan selama PPPM meliputi manajemen mesin penetas, manajemen telur tetas sebelum inkubasi, dan manajemen telur tetas selama proses inkubasi. Data hasil selama dilakukan proses pendampingan diperoleh daya tetas sebesar 53,57%, dan mortalitas sebesar 46,43%. Upaya perbaikan manajemen yang telah dilakukan dapat meningkatkan daya tetas sebesar 52,86%
PERBANDINGAN PENAMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER YANG DIPELIHARA PADA KETINGGIAN YANG BERBEDA DI KABUPATEN MOJOKERTO PROVINSI JAWA TIMUR Samsul Wahyudi; Mubarak Akbar
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 3 No 2 (2018): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (531.34 KB) | DOI: 10.32503/fillia.v3i2.257

Abstract

Mojokerto Regency East Java Province is characterized by a very varied geographical situation ranging from lowland to upland (upland). In general the two regions have different environmental characteristics. Lowland temperature 31-34 oC, has an open expanse, rarely have trees and high buildings, so wind speed is relatively high. High temperature 25-28 oC, lots of forest, low wind speed. The research was conducted in Broiler Chicken Breeders in Mojokerto Regency, East Java Province. Research location at high plateau in District of Trawas and lowland in District of Trowulan. Technical implementation of research conducted by survey technique. The variables of this research are feed consumption, weight gain (PBB), Feed Conversion Ratio (FCR), and mortality. The analysis method to know the difference of broiler chicken production performance which is maintained in highland and lowland is used t-test (SPSS), to know non finasial aspect, it is used descriptive method, while to explain profit and feasibility of laying duck business used net income calculation (π) , R / C, BEP, and Rentability. Management of broiler chicken maintenance in the lowlands is better when compared with the management of broiler chickens on the plateau. The appearance of broiler chicken production maintained in the highlands and lowlands did not differ significantly
KUALITAS ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM KAMPUNG PADA PERLAKUAN DOSIS TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA Ahsin Daroini; Wahyu Eka Jayandri
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 1 No 1 (2016): Jurnal Ilmiah Filia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (176.001 KB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tapioka pada level yang berbeda terhadap kualitas organoleptik bakso daging ayam kampung. Pada penelitian ini digunakan 20 ekor ayam kampung yang berumur 1 - 1,5 tahun yang berasal dari peternakan lokal. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah menggunakan tepung tapioka pada level 10% ( P-1), 20 % ( P-2), 30 % ( P-3), 40% ((P-4), dan 50% (P-5). Variabel yang diamati adalah penilaian organoleptik bakso ayam kampung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemakaian tepung tapioka pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas organoleptik bakso ayam kampung. Bakso ayam kampung dengan hasil warna yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 10% (P-1). Bakso ayam kampung dengan hasil rasa yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 10% (P-1). Bakso ayam kampung dengan hasil tekstur yang paling baik terdapat pada pema kaian tepung tapioka pada level 30% (P-3). Sedangkan bakso ayam kampung dengan kekenyalan yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 50% (P-5)
ANALISIS EKONOMI USAHA PETERNAKAN LOVEBIRD (Agapornis) DI KABUPATEN TULUNGAGUNG Ahsin Daroini; M. Rizqi Rohman Al Habbah
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia Vol 2 No 2 (2017): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
Publisher : Universitas Islam Kadiri

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (737.265 KB)

Abstract

The research was conducted in April 2017 at Mrs. Rusna’s Farm in Bendiljati Wetan Village, Sumbergempol Sub District, Tulungagung Regency. The purpose of this study is to determine the feasibility of breeding based on economic evaluation. Primary data and secondary data were obtained by interview and observation method. Descriptive analysis using economic equation formula that is R / C ratio, break even point, margin of safety and rentabilty is used to analyze data. The results show that the cost per year is Rp. 146,908,000 and Rp. 337,462,000 of revenues, from that profit Mrs. Rusna's farm has the right to operate based on R / C ratio (3.3), BEP price Rp. 142,768, BEP production volume 312 tail, MOS (69,7%) and rentability (39,54%).

Page 1 of 18 | Total Record : 180