Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS)
Vol 1, No 2 (2014): Jurnal Analis Medika Bio Sains

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN AIR TERHADAP SISA KLOR PADA AIR DISTRIBUSI PDAM GIRI MENANG MATARAM

Anam, Haerul (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Nov 2018

Abstract

AbstrakAir PDAM adalah salah satu sumber air bersih bagi masyarakat. Namun sebelum didistribusikan ke konsumen dilakukan beberapa proses pengolahan untuk menghasilkan air bersih yang berkualitas. Salah satu cara pengolahan air adalah desinfeksi dengan klorinasi. Sisa klor yang diperbolehkan ada didalam air bersih yaitu 0,2–0,6 mg/L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan air tehadap sisa klor pada air distribusi PDAM Giri Menang Mataram dengan cara mengukur kadar sisa klor pada sampel air tanpa penyimpanan, penyimpanan 12 jam, 24 jam dan 36 jam. Pemeriksaan kadar sisa klor dilakukan dengan metode Kolorimetri menggunakan alat komparator dengan enam kali replikasi. Hasil penelitian menunjukkan telah terjadi penurunan kadar sisa klor sampai 0,4 mg/L pada sampel air setelah disimpan selama 12 jam, 24 jam dan 36 jam. Sisa klor bebas yang diijinkan ada pada air minum 0,2 – 0,6 mg/L, sehingga air minum PDAM Giri Menang Mataram, baru dapat digunakan langsung untuk minum/memasak setelah dibiarkan lebih dari 24 jam. Pengaruh lama penyimpanan air terhadap sisa klor pada air distribusi PDAM Giri Menang Mataram, dilakukan uji statistik Anova Satu Arah (One Way Anova) dengan bantuan komputer program SPSS. Diperoleh nilai probabilitas adalah 0,000 < α=0,05, artinya ada pengaruh lama penyimpanan air terhadap sisa klor pada air distribusi PDAM Giri Menang Mataram.Kata Kunci : Air PDAM, Kadar sisa klor, Lama penyimpanan.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

home

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions

Description

JAMBS (Jurnal Analis Medika Bio Sains) is a journal that provides a forum for publishing articles related to food analysis, mikrobiology, hematolgy, clinical chemistry, parasitology, immunoserology, histology. Scientific articles dealing with the following topics in food analysis, mikrobiology, ...