Home Economics Journal
Vol 3, No 1 (2019): Mei

Pemanfaatan Bersa Merah pada Pembuatan Nasi Merah Bakar

Utami, Nurul Ridhi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2019

Abstract

Karbohidrat merupakan senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi. Sumber energi tersebut dapat diperoleh dari berbagai jenis, yaitu: nasi putih, jagung, kentang, singkong, ubi dll. Beras merah merupakan salah satu sumber energi yang bisa dikonsumsi sehari-hari. Beras merah umumnya dikonsumsi oleh seseorang yang sedang dalam proses menurunkan berat badan karena beras merah mengandung gula yang lebih sedikit bila dibandingkan dengan nasi putih. Selain itu, beras merah juga mengandung nutrisi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan pemanfaatan makanan nasi beras merah yang dibungkus daun pisang dengan teknik bakar yang dapay dijadikan alternatif pengonsumsian beras bagi kehidupan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan uji sensoris (bentuk, rasa, warna dan tekstrur) pada prodak hasil pengembangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nasi beras merah bakar dapat menjadi pilihan untuk menderita diabetes sebagai sumber karbohidrat selain nasi putih.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

hej

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Home Economics Journal adalah jurnal ilmiah sebagai wadah pertukaran, pengembangan, dan desiminasi ilmu pengetahuan dalam ruang lingkup pendidikan vokasional di bidang boga, busana, rias, pariwisata dan industri kreatif. ...