cover
Contact Name
Dimar Hantari
Contact Email
jurnalkewirausahaanbisnis@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
jurnalkewirausahaanbisnis@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kota surakarta,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis
ISSN : 1979861X     EISSN : 25491555     DOI : -
Core Subject : Social,
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 17, No 9 (2015): Kewirausahaan dan Bisnis" : 6 Documents clear
PELUANG USAHA BUDIDAYA JAMUR KUPING IF Nurcahyo IF Nurcahyo; Susantiningrum Susantiningrum
Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis Vol 17, No 9 (2015): Kewirausahaan dan Bisnis
Publisher : Universitas Sebelas Maret

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20961/jkb.v17i9.5086

Abstract

Sebagian besar wilayah di Indonesia sangat bagus untuk budidaya jamur, karena alamIndonesia yang hangat dan lembab, dan jamur akan tumbuh bila dikondisikan sesuai denganpersyaratannya. Budidaya jamur dapat dilakukan dengan mudah dan murah karenakandungan komponennya banyak menggunakan limbah, misalkan serbuk kayu dari bekasgergaji dan dedak. Jenis jamur yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia antara lain:jamur tiram, jamur merang, jamur shitake, dan jamur kuping. Jamur kuping (Auriculariaauricula) merupakan salah satu kelompok jelly fungi yang memiliki prospek bisnis sangatbagus. Hal ini disebabkan permintaan pasar domestik maupun pasar internasional masihcukup tinggi.Tak mengherankan harga jamur kuping dipasaran bisa lebih mahal dibandingkanjamur tiram serta jamur merang. Budidaya jamur kuping sangat cocok untuk dikembangkanmenjadi peluang usaha skala rumah tangga.
PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEMBUKUAN UNTUK PENGUSAHA KECIL USAHA KARAK LELE DI SUKOHARJO Sri Suranta; Eko Arief Sudaryono
Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis Vol 17, No 9 (2015): Kewirausahaan dan Bisnis
Publisher : Universitas Sebelas Maret

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20961/jkb.v17i9.5088

Abstract

Tujuan pelaksanaan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) berupa Hibah InsentifPemberdayaan Masyarakat (IPM) dengan judul: “IPM Pengelolaan Keuangan danPembukuan untuk Pengusaha Kecil Usaha Karak Lele di Sukoharjo” adalah untukmeningkatkan produksi dan memperbaiki manajemen usaha pada usaha Karak Leledari dua pengusaha mitra, yaitu Bapak Mulyono dan Bapak Sadimin. Secaraspesifik, kedua pengusaha Mitra tersebut menghadapi permasalahan antara lain: (1)proses produksi yang masih menggunakan alat sederhana (manual) sehingga kapasitasproduksi terbatas padahal pesanan produk tersebut relatif banyak, dan (2) manajemenusaha kedua mitra belum tertata dengan baik misalnya keuangan usaha dengankepentingan keuangan keluarga belum dipisahkan (pembukuan usaha belum baik) danpenghitungan kos produksi belum dilakukan, sehingga keuntungan usaha belum bisadihitung dengan benar. Target kegiatan ini adalah (1) kapasitas produksi dapatmeningkat untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan (2) keuangan usaha dankeuangan pribadi keluarga dapat dipisahkan serta (3) kos produksi dapat dihitungdengan benar sehingga keuntungan usaha dapat dihitung dengan benar. Luarankegiatan ini adalah publikasi artikel ilmiah pada Jurnal Nasional Ber-ISSN. Berdasarpermasalahan tersebut metode yang akan dilakukan adalah: (1) memberikan pelatihanmanajemen usaha, pelatihan yang akan dilakukan antara lain: (a) pelatihan manajemenkeuangan, khususnya pentingnya pemisahan keuangan usaha dan keuangan untukpribadi keluarga, (b) pelatihan akuntansi biaya untuk menghitung kos produksi dan (2)memperbaiki proses produksi dengan memberi stimulan dana untuk mengganti alatcetak sederhana (manual) dengan menggunakan alat yang lebih modern (semi mesin)untuk meningkatkan kapasitas produksi sehingga pesanan pelanggan dapat dipenuhi.
PENINGKATAN TATA KELOLA PUSAT PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN (PPKwu) DALAM RANGKA MENJADI PUSAT MANDIRI Eddy Triharyanto; Tutik Susilowati
Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis Vol 17, No 9 (2015): Kewirausahaan dan Bisnis
Publisher : Universitas Sebelas Maret

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20961/jkb.v17i9.5090

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas manajemenserta pengelolaan PPKwusehingga diharapkan dapat menjadi pusat studi yang mandiridalam mencapai pemenuhan target kerja dan anggaran. Melalui perbaikan tata kelolapusat studi diharapkan dapat meningkatkan dan menyinambungkan pelayanan pusatstudi kepada mahasiswa dan masyarakat, meningkatkan jumlah penelitian danpengabdian yang dilakukan serta meningkatkan jaringan kerjasama sehingga dapatmencapai misi UNS yaitu UNS menuju world class university.Secara khusus, tujuan dari kegiatan ini adalah: 1) merevisirenstra, roadmap, dan SOP; 2)menyusun manual dan sasaran mutu pusat studi. Kegiatan ini bertolak dari adanyapermasalahan di PPKwu yaitu terdapatnya duplikasi peran PPKwu dengan pusat studilain, belum adanya manual mutu dan sasaran mutu yang menjadi panduan pelaksanaanprogram kerja,kekurangaktifan peer group disebabkan banyaknya kegiatan peergroup difakultas, dan keterbatasan tenaga adminitrasi.Kegiatan peningkatan tata kelola di PPKwu dilakukan melalui penyelenggaraan tigatahapan workshop yaitu workshop revisi renstra dan roadmap, workshop penyusunanmanual dan sasaran mutu dan workshop revisi SOP. Peserta workshop adalah semuapeergroup PPKwu. Semua kegiatan PPKwu telah terlaksana, adapun kegiatan-kegiatantersebut antara lain : workshop revisi roadmap dan renstra PPKwu serta workshoppenyusunan manual & sasaran mutu dan SOP PPKwu.
TRIK KELOMPOK MASYARAKAT SIPIL TETAP EKSIS MEWARNAI KEBIJAKAN Sulatri Sulatri
Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis Vol 17, No 9 (2015): Kewirausahaan dan Bisnis
Publisher : Universitas Sebelas Maret

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20961/jkb.v17i9.5092

Abstract

MPPS (Masyarakat Peduli Pendidikan Kota Solo) merupakan salah satu Lembaga SwadayaMasyarakat Kota Solo yang peduli terhadap kebijakan-kebijakan pemerintah Kota Solo yangberkaitan dengan pendidikan. MPPS mulai dibentuk tahun 2004 dari kumpulan individuindividuyang salah satu misi awalnya adalah mengawal perda pendidikan. Seiring denganberjalannya waktu misi dan kegiatan MPPS juga mengalami banyak perkembangan. Salahsatu kekuatan yang mendukungnya eksisnya MPPS adalah para pegiat MPPS maupunlembaga yang bergabung didalamnya dengan sukarela memberikan atau meluangkanwaktu, tenaga, uang, fasilitas kantor atau pribadinya, program lembaga dan fikirannyauntuk bersama-sama berjuang untuk membangun pendidikan tanpa diwarnai kepentinganpolitis.
KAJIAN PEMBERIAN IAA DAN PACLOBUTRAZOL TERHADAP PERTUMBUHAN EKSPLAN BAWANG PUTIH Dinda Pangestika; Samanhudi Samanhudi; Eddy Triharyanto
Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis Vol 17, No 9 (2015): Kewirausahaan dan Bisnis
Publisher : Universitas Sebelas Maret

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20961/jkb.v17i9.5082

Abstract

Bawang putih merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyaipermintaan cukup tinggi untuk konsumsi di Indonesia. Namun, produksi bawang putihdi Indonesia masih tergolong rendah. Penyebab rendahnya produktivitas adalah kualitasbibit yang rendah. Salah satu usaha dalam meningkatkan produktivitas yaitu denganteknik perbanyakan tanaman secara kultur jaringan. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui kombinasi konsentrasi antara IAA dan Paklobutrazol yang tepat dalampenyediaan bibit bawang putih secara kultur jaringan. Penelitian ini dilaksanakanmulaibulan Juli sampai Oktober 2013 di Laboratorium Kultur Jaringan Fakultas PertanianUniversitas Sebelas Maret Surakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan acaklengkap (RAL) satu faktor. Perlakuan terdiri dari kombinasi konsentrasi IAA yang terdiriatas 4 taraf yaitu 0, 0,5, 1, 1,5 ppm dan Paklobutrazol yang terdiri atas 5 taraf yaitu 0, 0,5,1, 1,5, 2 ppm. Masing-masing perlakuan diulang 5 ulangan. Media yang digunakanadalah Murashige skoog (MS). Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan apabilaterdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test)pada taraf 5%. Variabel yang diamati adalah saat muncul tunas, tinggi tunas, jumlahdaun, saat muncul akar, jumlah akar, dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukanperlakuan IAA 0,5 ppm dan paklobutrazol 1 ppm menghasilkan eksplan paling baikdalam keperluan penyediaan bibit bawang putih dalam kegiatan aklimatisasi. Meliputisaat muncul tunas, tinggi tunas, saat muncul akar, jumlah akar dan panjang akar.
PELUANG USAHA BISNIS RUMAHAN COKELAT REMPAH LV Ratna Devi S; edy legowo
Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis Vol 17, No 9 (2015): Kewirausahaan dan Bisnis
Publisher : Universitas Sebelas Maret

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.20961/jkb.v17i9.5084

Abstract

Coklat merupakan makanan yang digemari semua kalangan masyarakat. Dalam coklatjuga terkandung banyak manfaat kesehatan sehingga coklat memiliki prospek yangsangat baik untuk dikembangkan, salah satunya adalah usaha coklat rempah. Namunkarena kesulitan bahan baku berupa rempah bubuk, minimnya inovasi produksi daninformasi tentang pengemasan produk secara tepat sehingga produk dapat tahan lamatanpa bahan pengawet menyebabkan UKM Soeklat sulit untuk berkembang. Berbedahalnya dengan UKM Komasatu, yang beranggotakan petani rempah mempunyaikesulitan dalam memasarkan produk dan kurangnya inovasi dalam pengolahan rempah.Oleh karena itu, kedua UKM ini belum dapat memaksimalkan usahanya. Modal yangkecil menyebabkan usaha dilakukan secara konvensional yang masih memiliki banyakkekurangan. Selain permasalahan teknis produksi permasalahan lain adalah kurangnyakemampuan UKM dalam mengelola usahanya. Pengelolaan usaha yang dimaksudmeliputi kegiatan administrasi dan pencatatan serta manajemen kualitas. Peningkatankualitas dan kuantitas coklat dan rempah dari kedua UKM ini dilakukan melaluikegiatan pendampingan., pemasaran dan keuangan), pendampingan pengemasanpangan, Pendampingan yang dilakukan meliputi pendampingan pengelolaan usaha,manajemen produksi, pendampingan proses produksi inovasi coklat buah, sertapemberian Teknologi Tepat Guna yaitu berupa alat penggiling rempah dan alatpengemas kedap udara.

Page 1 of 1 | Total Record : 6